2021年12月6日、今日のあさイチで放送の「ブリのソテーの作り方はこちら」
みんな!ご飯だよで紹介されたレシピをご紹介します。
あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。
献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 大根(皮をむく) 300g
- ぶり(切り身) 2切れ
- 塩 少々
- こしょう 少々
【A】
- 砂糖 小さじ1
- 塩 二つまみ
- こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
- 細ねぎ(小口切り) 10本分(うち4本は先を10cm残しておく)
【B】
- 砂糖 小さじ1
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ラー油 大さじ1
【付け合わせ】
- 里芋 200g
- ラード(サラダ油でもOK) 大さじ1
- ねぎ(みじん切り) 1/2本分
- 塩 二つまみ
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 大根を鬼おりしで粗くおろし2つのボウルに分ける
- ひとつのボウルには【A】をもう一つのボウルには【B】入れて混ぜ、丸つけるまで味をなじませる
- フライパンに油を熱し、トングでブリを挟んで皮目から中火で約2分間焼き色をつける
- 両面を中火で約2分間づつ焼けば完成!
【付け合わせ】
- 里芋の皮を洗いラップをして電子レンジ(600W)で8分間加熱し、熱いうちに皮をむく
- スプーンなどで荒く潰す
- フライパンにラード、ネギを入れ弱火で炒め香りをたたせる
- 里芋を加え全体を混ぜるように弱火で炒める
- 塩・こしょうをいれて味付けすれば完成!
【仕上げ】
- ぶりを紙タオルに取り出し、余分な油をきり、皿に盛りつける
- 鬼おろしをざるで水気を切り添える
- 里芋を添える
- 飾り付けに残しておいたネギの先の部分を乗せれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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