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【あさイチ】ブリのソテーの作り方|中華でクリスマス!絶品レシピを伝授!

魚料理

2021年12月6日、今日のあさイチで放送の「ブリのソテーの作り方はこちら」

みんな!ご飯だよで紹介されたレシピをご紹介します。

あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。

献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2人分)

  • 大根(皮をむく) 300g
  • ぶり(切り身) 2切れ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【A】

  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 二つまみ
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろししょうが  小さじ1/2
  • 細ねぎ(小口切り) 10本分(うち4本は先を10cm残しておく)

【B】

  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ラー油 大さじ1

【付け合わせ】

  • 里芋 200g
  • ラード(サラダ油でもOK) 大さじ1
  • ねぎ(みじん切り) 1/2本分
  • 塩 二つまみ
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • 大根を鬼おりしで粗くおろし2つのボウルに分ける
  • ひとつのボウルには【A】をもう一つのボウルには【B】入れて混ぜ、丸つけるまで味をなじませる
  • フライパンに油を熱し、トングでブリを挟んで皮目から中火で約2分間焼き色をつける
  • 両面を中火で約2分間づつ焼けば完成!

【付け合わせ】

  • 里芋の皮を洗いラップをして電子レンジ(600W)で8分間加熱し、熱いうちに皮をむく
  • スプーンなどで荒く潰す
  • フライパンにラード、ネギを入れ弱火で炒め香りをたたせる
  • 里芋を加え全体を混ぜるように弱火で炒める
  • 塩・こしょうをいれて味付けすれば完成!

【仕上げ】

  • ぶりを紙タオルに取り出し、余分な油をきり、皿に盛りつける
  • 鬼おろしをざるで水気を切り添える
  • 里芋を添える
  • 飾り付けに残しておいたネギの先の部分を乗せれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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