2021年12月6日、今日のあさイチの「お手軽麹レシピはこちら」
米こうじを入れるだけで一晩で即席みそやケチャップが出来るんです。
麹を入れるだけで、旨味も甘味も倍増するお手軽レシピを教えてくれました。
健康にもよく、素材の美味しさが倍増する麹!
塩麹に続くブーム到来!?の予感ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- たまねぎ 1コ
- にんじん 1/2本
- じゃがいも(大) 1コ
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 鶏手羽元 300g
- 塩こうじ具材の重さの 10%
作り方
ポイント
- 塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス(こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理)
作り方
- 鶏手羽元に塩こうじをもみこんで、10分ほど置く
- にんにく、しょうがをみじん切りにする
- たまねぎ、にんじん、じゃがいもを適当な大きさに切り、重量の10%の塩こうじをまぶす
- 鍋に油を入れて、たまねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒める
- 玉ねぎが透き通ったら、鶏手羽元、にんじん、ジャガイモを入れ、炒める
- 5に水と分量の半分のカレー粉(大さじ1)を加え、アクをとりながら、具材が柔らかくなるまで煮込む※お好みで甘酒やはちみつ、りんごなどをを加えてもOK
- 残りのカレー粉(大さじ1)、塩こうじ(30g)を加えて、弱火でさらに10分ほどとろみがつくまで煮込めば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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