レシピ

【きょうの料理】激うまハヤシライスの作り方|鳥羽シェフのとっておきレシピ

ハヤシライス

2021年12月8日の今日の料理でフレンチレストランオーナーシェフ鳥羽周作さんが考案!「激うまハヤシライスのレシピ」をご紹介します。

テレビやSNSで大人気の代々木上原のフレンチレストラン sio(シオ) オーナーシェフ鳥羽周作さんが約15分で3品できる絶品レシピを紹介!

今まで考案してきたレシピの中からえりすぐりの定番料理を教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • ご飯(温かいもの) 800g
  • 牛切り落とし肉 250g
  • たまねぎ 1コ(200g)
  • デミグラスソース(缶詰) 1缶(290g)
  • 水 カップ1/2
  • 野菜ジュース(食塩不使用) カップ1/2
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 20g

【A】

  • みりん 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 小さじ1

710Kcal/塩分1.7g/調理時間:10分

作り方

ポイント

  • 鳥羽シェフのいちばんの自信作だという至高のハヤシライス
  • 肉が堅くならないように短時間で煮る分、野菜ジュースでうまみを補う
  • 肉はざるに上げて脂をきると、アクや余分な脂が落ち、雑味が少なくなる
  • 先に副菜2品をつくって、メインをつくる間に味をなじませておくといいですよ ↓にレシピ紹介しています

作り方

  • たまねぎは縦半分に切って1cm幅のくし形に切る
  • 牛肉は塩少々をふる
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める
  • 色が変わってきたらざるに上げる
  • フライパンをサッと洗い、バター10gを中火で熱し、たまねぎを炒める
  • うっすらと焼き色がついたら火を止め牛肉を戻し入れ、デミグラスソース・水を加えて木べらで混ぜる
  • 全体がなじんだら中火にかけ、野菜ジュースを加えてなじませる
  • 【A】を順に加えて混ぜ、フツフツとしてきたら火を止め、バター10gを加える
  • ご飯とともに器に盛れば完成!

【同日放送の音羽周作さんのとっておきレシピはこちら】

にんじん
【きょうの料理】オレンジ キャロットラペの作り方|鳥羽シェフのとっておきレシピ

2021年12月8日の今日の料理でフレンチレストランオーナーシェフ鳥羽周作さんが考案!「オレンジ キャロットラペのレシピ」をご紹介します。 テレビやSNSで大人気の代々木上原のフレンチレストラン si ...

続きを見る

きゅうり
【きょうの料理】無限きゅうりの作り方|鳥羽シェフのとっておきレシピ

2021年12月8日の今日の料理でフレンチレストランオーナーシェフ鳥羽周作さんが考案!「無限きゅうりのレシピ」をご紹介します。 テレビやSNSで大人気の代々木上原のフレンチレストラン sio(シオ) ...

続きを見る

鳥羽周作シェフの人気レシピ本

家庭で作りやすくて美味しいレシピが人気です。

まとめ

今日の料理で放送された「激うまハヤシライス」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【きょうの料理のレシピ本のご紹介】

毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。

人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。

【書籍】

【電子書籍】

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.