2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 ・フレンチポテトサラダのレシピ」。
ホットケーキミックスとチーズ、オリーブで焼き上げてパウンドケーキ。
材料を混ぜるだけの簡単レシピ!
番組で作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ」。
大人気伝説の家政婦タサン志麻さんが登場!
これからの季節にぴったりのピクニックにぴったりのレシピ3品を紹介してくれました。
志麻さん流ピクニック術を伝授!
簡単でおしゃれなピクニック料理は、普段のおかずにも使えるレシピです。
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フレンチポテトサラダ
メモ
ミックスビーンズがポイントのポテトサラダ。
志麻さんの特製ドレッシングと相性がバッチリです。
材料
材料(3〜4人分)
- じゃがいも(メークイン)⋯3コ(600g)
- ロースハム(薄切り)⋯8枚(80g)
- きゅうり⋯1本(100g)
- ミックスビーンズ(缶詰)⋯2缶(240g)
【ドレッシング】
- りんご酢⋯大さじ1 ※ほかの酢でもよい。穀物酢の場合は砂糖1つまみを加える
- サラダ油⋯大さじ1
- 塩⋯小さじ1/3
- 黒こしょう(粗びき)⋯適量
作り方
作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップで包み、電子レンジ(600W)に4分間かける。上下を返してさらに4分間かける。ハムは1cm四方に切る。きゅうりは種を除き、5mm角に切る。
- ドレッシングをつくる。ボウルにりんご酢、塩、黒こしょうを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、塩が溶けたらサラダ油、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。じゃがいも
に触れるくらいの温度になったらじゃがいもの皮をむき、大きめの角切りにして温かいうちにドレッシングに加える。よくなじませ、ハム、きゅうり、ミックスビーンズを加えてあえる。
保存冷蔵庫で3〜4日間
タサン志麻さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「タサン志麻さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
紹介したお料理はきょうの料理5月号に掲載されています。
番組で放送した以外にもお役立ちレシピが掲載満載です。
【タサン志麻さんのピクニックレシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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