2022年1月23日、今日の相葉マナブで紹介された「がんもどき」のレシピはこちら。
恒例の大豆から豆腐作りで、今回も絶品料理を数々紹介!
「手作り絹豆腐」や「一丁丸ごとマーボー豆腐」、さらにはこの季節にぴったりの「湯豆腐」や「豆腐のスイーツ」も!
お豆腐はヘルシーで、健康にもいいので毎日取り入れたい食材です。
色々アレンジレシピを伝授してくれるので、ぜひご参考にしてくださいね。
番組恒例の釜-1グランプリもご紹介しています。
視聴者の方からのアイデア釜飯も必見!
お家で作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(8〜10個分)
- 豆腐 1丁
- にんじん 30g
- ごぼう 30g
- 乾燥ひじき 5g
- 長芋 30g
- 卵 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- サラダ油 適量
- 揚げ油
- おろししょうが
- しょう油
- 塩
作り方
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切る。ひじきは水で戻し、ごぼうはささがき、にんじんは千切りにして茹でる。長芋はすりおろしておく。
- 豆腐に長芋、溶き卵、塩、砂糖を入れて全体を混ぜ、にんじん、ごぼう、ひじきを加えて混ぜ合わせる。
- 手にサラダ油をつけて成形し、160℃の油で色づくまで揚げる。
- お好みでおろししょうが、しょう油、塩をつける。
まとめ
相葉マナブの「豆腐のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【豆腐の絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【相葉マナブ】絶品!豆腐のレシピまとめ|手作り絹豆腐・一丁丸ごと麻婆豆腐・豆腐のスイーツ
2022年1月23日、今日の相葉マナブで紹介された「絶品豆腐レシピまとめ」をご紹介! 恒例の大豆から豆腐作りで、今回も絶品料理を数々紹介! 「手作り絹豆腐」や「一丁丸ごとマーボー豆腐」、さらにはこの季 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。