TV番組 レシピ

【サタプラ】サバカレーソテーの作り方・夏でもご飯がすすむ!・(しらいのりこ)

2020年8月8日放送の「サタデープラス」では、料理研究家のしらいのりこさんが、「夏でもご飯がすすむピリ辛おかず」を教えてくれました。

番組で紹介された「サバカレーソテー」の作り方をまとめています。

暑い時期こそピリ辛で食欲を増進して、夏バテ防止に役立てましょう。

番組ではみちょぱさんが出演していましたが、本当に美味しそうにご飯をパクパク食べて完食していました。

作り方は簡単ですぐにご家庭でできそうですよ。

夏はキッチンに立つ時間も少なくさっと済ませたいので、簡単&時短はとても嬉しいレシピですよね。

ぜひ作ってみてくださいね。

夏にピリ辛おかずがいいわけは?

辛いものを食べると代謝がUPします。

代謝が落ちる夏こそピリ辛で代謝UPするのがいいそうですよ。

ご飯がすすむピリ辛おかずで夏バテ防止役立てましょう。

【サタプラ】サバカレーソテーの作り方

サバのアレンジレシピです。

塩焼きや味噌煮はよくありますが、カレー風味のサバのソテーで食欲を増進します。

材料

材料(2人分)

  • 塩サバ切り身 2切
  • ピーマン 2個
  • カボチャ 4切れ(薄くスライス)
  • カレー粉 小さじ4
  • 小麦粉 小さじ4
  • オリーブオイル 適量

作り方

1.塩サバを2等分に切る

メモ

サバに含まれるDHA・EPAは紫外線や冷房で弱った夏の肌に効果絶大!

2.小麦粉とカレー粉を混ぜ、サバにまぶす

3.フライパンで焼く

4.ピーマン・カボチャは焼いて付け合わせにする

たったこれだけで完成です。調理時間はたったの10分。

カレー味なので、お魚が苦手なお子様でも食べてくれそうですね。

【サタプラ】サバカレーソテーの作り方・夏でもご飯がすすむ!まとめ

「サタデープラス」で料理研究家のしらいのりこさんが教えてくれた「サバカレーソテー」の作り方をご紹介しました。

調理時間わずか10分という嬉しいレシピ。

カレー風味にすることで食欲増し、ご飯が進みそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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