2020年8月8日放送の「サタデープラス」では、料理研究家のしらいのりこさんが、「夏でもご飯がすすむピリ辛おかず」を教えてくれました。
番組で紹介された「サバカレーソテー」の作り方をまとめています。
暑い時期こそピリ辛で食欲を増進して、夏バテ防止に役立てましょう。
番組ではみちょぱさんが出演していましたが、本当に美味しそうにご飯をパクパク食べて完食していました。
作り方は簡単ですぐにご家庭でできそうですよ。
夏はキッチンに立つ時間も少なくさっと済ませたいので、簡単&時短はとても嬉しいレシピですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
夏にピリ辛おかずがいいわけは?
辛いものを食べると代謝がUPします。
代謝が落ちる夏こそピリ辛で代謝UPするのがいいそうですよ。
ご飯がすすむピリ辛おかずで夏バテ防止役立てましょう。
【サタプラ】サバカレーソテーの作り方
サバのアレンジレシピです。
塩焼きや味噌煮はよくありますが、カレー風味のサバのソテーで食欲を増進します。
材料
材料(2人分)
- 塩サバ切り身 2切
- ピーマン 2個
- カボチャ 4切れ(薄くスライス)
- カレー粉 小さじ4
- 小麦粉 小さじ4
- オリーブオイル 適量
作り方
1.塩サバを2等分に切る
メモ
サバに含まれるDHA・EPAは紫外線や冷房で弱った夏の肌に効果絶大!
2.小麦粉とカレー粉を混ぜ、サバにまぶす
3.フライパンで焼く
4.ピーマン・カボチャは焼いて付け合わせにする
たったこれだけで完成です。調理時間はたったの10分。
カレー味なので、お魚が苦手なお子様でも食べてくれそうですね。
【サタプラ】サバカレーソテーの作り方・夏でもご飯がすすむ!まとめ
「サタデープラス」で料理研究家のしらいのりこさんが教えてくれた「サバカレーソテー」の作り方をご紹介しました。
調理時間わずか10分という嬉しいレシピ。
カレー風味にすることで食欲増し、ご飯が進みそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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