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【サタプラ】時短!タレがやみつきよだれ鶏の作り方・夏でもご飯がすすむ!・(しらいのりこ)

2020年8月8日放送の「サタデープラス」では、料理研究家のしらいのりこさんが、「夏でもご飯がすすむピリ辛おかず」を教えてくれました。

ここでは番組で紹介された、「タレがやみつきよだれ鶏」をまとめています。

暑い時期こそピリ辛で食欲を増進して、夏バテ防止に役立てましょう。

番組ではみちょぱさんが出演していましたが、本当に美味しそうにご飯をパクパク食べて完食していました。

作り方は簡単ですぐにご家庭でできそうですよ。

夏はキッチンに立つ時間も少なくさっと済ませたいので、簡単&時短はとても嬉しいレシピですよね。

ぜひ作ってみてくださいね。

夏にピリ辛おかずがいいわけは?

辛いものを食べると代謝がUPします。

代謝が落ちる夏こそピリ辛で代謝UPするのがいいそうですよ。

ご飯がすすむピリ辛おかずで夏バテ防止役立てましょう。

【サタプラ】タレがやみつきよだれ鶏の作り方

料理研究家のしらいのりこさんが、タレが決め手のよだれ鶏をレンジを使って簡単に作ります。

材料

材料(二人分)

  • 鶏むね肉 1枚300g
  • 長ネギの青い所 5cm
  • 生姜スライス 4〜5枚
  • 酒 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2

【タレの材料2人分】

  • 万能ネギ(小口切り)
  • しょうが 1片(みじん切り)
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • にんにく 1/2片
  • 黒酢 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • ラー油 適量

作り方

  1. とり胸肉にフォークで穴を開ける
  2. ビニール袋に鶏肉・塩・酒を入れてよく揉み込む

ポイント

お肉をよく揉み込むことでジューシーに!

3.長ネギと生姜も入れる。

4.耐熱ボールに水を入れて袋をそっと沈める(水1Lに袋を沈めていく)

ポイント

袋ごと水に沈めて真空状態にする!

5.そのまま電子レンジ(600w)で10分〜12分加熱

タレの作り方

ネギ以外の材料をボールに入れて混ぜ合わせる

ポイント

生のニンニクの方が香りが立つので食欲を刺激する

食べやすい大きさにきり、お皿に盛り付けてネギを散らせば完成!

番組ではみちょぱさんが、あっという間に完食

お肉がとっても柔らかいと美味しそうに食べていました。

このタレは素麺などにも合いそうな気がしますね。

【サタプラ】時短!タレがやみつきよだれ鶏の作り方・夏でもご飯がすすむ!まとめ

「サタデープラス」で料理研究家のしらいのりこさんが教えてくれた「タレがやみつきよだれ鶏」の作り方をご紹介しました。

ごま油とラー油と醤油の組み合わせって本当に美味しいんですよね。

そこへピリ辛が入れば想像するだけで美味しそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただ来ありがとうございました。

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