2020年8月8日放送の「サタデープラス」では、料理研究家のしらいのりこさんが、「夏でもご飯がすすむピリ辛おかず」を教えてくれました。
ここでは番組で紹介された、「タレがやみつきよだれ鶏」をまとめています。
暑い時期こそピリ辛で食欲を増進して、夏バテ防止に役立てましょう。
番組ではみちょぱさんが出演していましたが、本当に美味しそうにご飯をパクパク食べて完食していました。
作り方は簡単ですぐにご家庭でできそうですよ。
夏はキッチンに立つ時間も少なくさっと済ませたいので、簡単&時短はとても嬉しいレシピですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
夏にピリ辛おかずがいいわけは?
辛いものを食べると代謝がUPします。
代謝が落ちる夏こそピリ辛で代謝UPするのがいいそうですよ。
ご飯がすすむピリ辛おかずで夏バテ防止役立てましょう。
【サタプラ】タレがやみつきよだれ鶏の作り方
料理研究家のしらいのりこさんが、タレが決め手のよだれ鶏をレンジを使って簡単に作ります。
材料
材料(二人分)
- 鶏むね肉 1枚300g
- 長ネギの青い所 5cm
- 生姜スライス 4〜5枚
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
【タレの材料2人分】
- 万能ネギ(小口切り)
- しょうが 1片(みじん切り)
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- にんにく 1/2片
- 黒酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 大さじ2
- ラー油 適量
作り方
- とり胸肉にフォークで穴を開ける
- ビニール袋に鶏肉・塩・酒を入れてよく揉み込む
ポイント
お肉をよく揉み込むことでジューシーに!
3.長ネギと生姜も入れる。
4.耐熱ボールに水を入れて袋をそっと沈める(水1Lに袋を沈めていく)
ポイント
袋ごと水に沈めて真空状態にする!
5.そのまま電子レンジ(600w)で10分〜12分加熱
タレの作り方
ネギ以外の材料をボールに入れて混ぜ合わせる
ポイント
生のニンニクの方が香りが立つので食欲を刺激する
食べやすい大きさにきり、お皿に盛り付けてネギを散らせば完成!
番組ではみちょぱさんが、あっという間に完食
お肉がとっても柔らかいと美味しそうに食べていました。
このタレは素麺などにも合いそうな気がしますね。
【サタプラ】時短!タレがやみつきよだれ鶏の作り方・夏でもご飯がすすむ!まとめ
「サタデープラス」で料理研究家のしらいのりこさんが教えてくれた「タレがやみつきよだれ鶏」の作り方をご紹介しました。
ごま油とラー油と醤油の組み合わせって本当に美味しいんですよね。
そこへピリ辛が入れば想像するだけで美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただ来ありがとうございました。
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