レシピ

【男子ごはん】ピリ辛ユッケジャン鍋&納豆おじやの作り方・牛肉たっぷりの本格ユッケジャン鍋

2021年1月31日放送の男子ごはんで紹介された「ピリ辛ユッケジャン鍋&納豆おじや」のレシピをご紹介します。

牛肉たっぷりの本格ユッケジャン鍋!

寒い冬にぴったりの体がポカポカ温まるユッケジャン鍋は必見!

男子ごはんは、栗原はるみさんの長男の栗原心平さんと国分太一さんが二人でお料理を紹介してくれます。

仲の良い二人の番組での掛け合いも楽しく、毎週お家でできる簡単で美味しいお料理を教えてくれるので楽しみにしている番組です。

お家時間が増えてお料理が大変ですが、教えてくれたレシピを参考にマンネリレパートリーから脱出しましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

ピリ辛ユッケジャン鍋

材料

材料(2〜3人分)

  • 牛方にく、牛ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 椎茸 2個
  • 玉ねぎ 1/4個(60g)
  • ニラ 1/3束(30g)
  • にんにく 1片
  • 豆もやし 1袋(250g)
  • キムチ 60g
  • 卵 1個

【a】

  • 水 600cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • みりん 大さじ1cm
  • 韓国唐辛子(粉) 大さじ1cm
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • ダシダ(韓国のだし) 小さじ2
  • 韓国唐辛子(粉) 適量
  • 酒 適量

作り方

作り方

  • 椎茸を5mm厚さ、玉ねぎは1cm幅、ニラは5cmの長さに切る
  • にんにくは横薄切りにする
  • 豆もやしを酒を加えて熱湯で30秒茹でてざるにあげる
  • 鍋にaを合わせて強火にかけ、湧いてきたら牛肉、玉ねぎ、椎茸、にんにく、キムチを加えて一煮立ちさせる
  • 溶き卵を菜箸に伝わらせながら廻しいれて、ニラ、豆もやしの順に加え、韓国唐辛子を振る
  • 野菜がしんなりしたら完成!

 

〆の納豆おじやの作り方

  • ご飯 300g
  • 小粒納豆 1パック(60g)
  • 卵 1個
  • 万能ネギ小口切り 3本分
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • コチュジャン 小さじ2

作り方

  • 鍋にご飯を加えて火にかける
  • 塩、コチュジャン、納豆を加えてよく混ぜて、鍋肌に押さえつけるようにして焼く
  • 周りが焼けてきたら真ん中に卵を割り入れる
  • ごま油を鍋肌に回し入れてまぜ、万能ネギを散らして完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

まとめ

男子ごはんで紹介されたレシピをまとめました。

ピリ辛ユッケジャンって美味しいですよね。

焼肉の最後にご飯をつけながら食べるのが大好物です。

辛いんだけど後を引いていつも食べすぎてしまします。

寒い時期にぴったりの熱々ポカポカ鍋!

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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