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【ゼロイチ】煮込み豆腐ハンバーグの作り方|IKKOの万能冷蔵庫の食材で自慢の6品を紹介

ハンバーグ

2022年2月5日、今日のゼロイチで紹介の「IKKOの煮込み豆腐ハンバーグのレシピ」はこちら。

料理上手な美容科兼タレントのIKKOさんがお得の料理を紹介。

驚くべきは冷蔵庫の収納の美しさ。

料理も上手で、収納もきれいで、言うことなしですね。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

ゼロイチで紹介されたレシピも多数ご紹介していますので、こちらもご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

<ハンバーグのたね>
・合い挽き肉 300g
・玉ねぎ(中)1個
・食パン(8枚切り)1枚
・牛乳 大さじ2
・卵黄 1個
・しょうがチューブ 5〜6cm程度
・塩、こしょう、適量

・水切り木綿豆腐 半丁
・にんにくチューブ 3〜4cm(小さじ1程度)
・しょうがチューブ 少々
・めんつゆ 小さじ1
・・オタフクソース 小さじ1
米油 適量
・糸唐辛子 適量

<ソース>
・赤ワイン 大さじ4〜5
・ケチャップ 大さじ2
・めんつゆ 小さじ1
・オタフクソース 大さじ2
・てんさい糖 小さじ1と1/2
・鶏ガラスープ 小さじ1/2弱
・バター 8g

作り方

ポイント

  • ハンバーグの肉だね、野菜の千切りなどのストックで時短に調理できる

作り方

  • <ハンバーグのたね>
    A食パンは耳をとって細かくちぎり、牛乳にひたす。玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに米油を入れて玉ねぎが透き通るまでざっくり炒める。
    BボウルにAと合挽き肉、卵、しょうがチューブ、塩・こしょう(しっかり目に)を入れ、 しっかりこねる。
  • ハンバーグのたねに、水切りした木綿豆腐を潰しながら入れ、オタフクソース・しょうが・めんつゆ・にんにくを入れてしっかり混ぜる。
  • たねを小判形にし、米油をひいたフライパンでハンバーグを両面焼き色がつくまで焼く。
  • 3のフライパンに赤ワイン、ケチャップ、オタフクソース、てんさい糖、鶏ガラスープの素を入れ、軽く煮詰め、仕上げにバターを入れる。
  • 糸唐辛子を乗せて完成

画像出展:ゼロイチ

 

まとめ

ゼロイチで紹介されたIKKOさんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【IKKOさんの絶品レシピ6品はこちらにまとめています】

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番組情報

・土曜 朝10時30分〜13時25分

・MC;指原莉乃

・出演者:松丸亮吾・石川みなみ

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