レシピ

【ゼロイチ】蒸しキンメダイの香味ソース|中山優馬(ジャニーズ)が絶品&魚料理を伝授!

2022年2月12日、今日のゼロイチ「ジャニーズ・中山優馬の蒸しキンメダイの香味ソースのレシピ」はこちら。

中山優馬さんが華麗な包丁さばきと異常な魚愛を披露。

金目鯛を使った本格中華料理や、鯛やさわらの絶品レシピを伝授!

家庭ではハードルが高い魚料理。

焼き魚が多くなってしまいがちですが、美味しく魚を食べられるレシピは必見。

健康にもいいお魚料理は積極的に、毎日の食卓にも取り入れたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • キンメダイ 切り身4切れ(400〜450g)
  • 生姜(せん切り) 1かけ分
  • 長ねぎ(白い部分) 1本分
  • ごま油 大さじ3

【A】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 紹興酒(または酒) 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1

作り方

ポイント

  • 隠し味に紹興酒を入れて絶品ダレに!
  • 調みダレをかけてレンジで加熱するだけで本格的な味になる!

作り方

  • ねぎは5㎝長さに切って芯を抜き、縦に細切りにして水にさらし水けをきる(白髪ねぎ)生姜も千切りにする
  • 長ねぎの芯と、生姜の皮は残しておく(蒸すときに使うため)【A】の材料を混ぜ合わせておく
  • キンメダイは皮に十文字の切り目を入れる
  • 耐熱性の平らな器にキンメダイを並べ、白髪ねぎで残った部分と生姜の皮をのせる
  • 【A】を入れ、ラップをかけ電子レンジに入れ、600wで10分ほど加熱するそのまま余熱で蒸らす
  • 小鍋にごま油を熱しておく
  • 5を盛り付け用の器に蒸し汁ごと移し、生姜と白髪ねぎをのせ、アツアツに熱した6をかける

画像出展:ゼロイチ

まとめ

ゼロイチで紹介された中山優馬さんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

ジャニーズの魚料理人 中山優馬さんの簡単魚料理のレシピはこちらにまとめています

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・土曜 朝10時30分〜13時25分

・MC;指原莉乃

・出演者:松丸亮吾・石川みなみ

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