2022年9月18日、今日の相葉マナブの「梨と金目鯛の煮付けのレシピ」。
千葉県船橋市の糖度が高くジューシーな“豊水”糖度が高く酸味が少ない“あきづき”むせるほど甘く、希少な“秀玉(しゅうぎょく)”の3種類の梨を紹介。
「梨の生姜焼き」や「梨のヤンニョムチキン」、「豚キムチ牛丼」、「梨スイーツ」など続々紹介。
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梨と金目鯛の煮付け
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(2人分)
- 梨 1個
- 金目鯛 2切れ
- しょうが 1片
- 酒 大さじ3
- しょう油 大さじ2
- 水 100mL
作り方
作り方
- 梨は皮をむいて芯を取り、半分は1/8のくし形に切ってそれをさらに3等分、半分はすりおろす。しょうがは薄切りにする。
- フライパンにすりおろした梨、水、酒、しょう油、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら金目鯛と切った梨を入れ、落とし蓋をして5分煮る。
- 落とし蓋を取り、煮汁を金目鯛にかけながら5分煮る。
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まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。