レシピ

【相葉マナブ】掛川いも汁の作り方。自然薯(じねんじょ)の絶品レシピ。

とろろ

2022年12月4日、今日の相葉マナブの「自然薯(じねんじょ)の掛川いも汁のレシピ」。

粘り気が強くとっても美味しい自然薯を使って、地元農家さんから絶品レシピを教わります。

自然薯のふわふわだし巻き卵や、豚汁、掛川の家庭料理・いも汁など、どれもほっこり美味しいお料理です。

栄養価も高く、疲労回復、虚弱体質の改善、食欲増進、免疫力を高めかぜ予防などの効果も!

これからの季節にぴったりですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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掛川いも汁

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(3〜4人分)

【サバ出汁】

  • サバ 1尾
  • 湯 2L

【いも汁】

  • 自然薯  200g
  • サバ(ダシをとる際に茹でたもの)  1/2尾
  • サバ出汁  400mL
  • 味噌  50g
  • しょう油  小さじ1
  • ごはん
  • 青ねぎ

作り方

作り方

  • バを3枚おろしにする。沸騰した湯にサバの身と骨を入れ、弱火で3分加熱して出汁をとる。
  • 自然薯は表面を炙ってひげ根を取り、皮つきのまますりおろす。すりこぎでさらにすってなめらかにし、サバの身をほぐしながらとろろに入れてすりつぶす。
  • サバ出汁に味噌を溶き、しょう油を加えて混ぜ、とろろに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  • ご飯にかけ、青ねぎを散らす。
    ※残ったサバ出汁はお味噌汁などに使えます。

 

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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