2022年2月13日、今日の相葉マナブ「カブのあんかけ焼きそば」のレシピはこちら。
冬に甘味が増して美味しい埼玉県三芳町のカブを使って、地元農家直伝の絶品レシピが続々登場。
教えてくれたのは「カブのアヒージョ」&「カブシチュー」&「無限カブ」&「カブの肉詰め」など。
大根とは一味違うカブ料理美味しいですよね〜。
個人的には葉の部分も大好きで、菜飯にして食べるのが大好きです。
冬にぴったりのほっこりとした味わいが美味しいカブ料理!
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- 焼きそば麺 2玉
- カブ 小2個
- 豚バラ肉 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏がらスープ 200mL
- オイスターソース 大さじ1
- しょう油 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
作り方
- カブ1個は葉を切り落とし厚めの半月切りに、もう1個は擦りおろす
- カブの葉はざく切りにする
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする
- 焼きそば麺をさっと炒め、皿に盛っておく
- 中華鍋にごま油を引き豚ばら肉を炒める
- 豚バラ肉の色が変わり始めたらカットしたカブ・カブの葉・玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
- 鶏ガラスープ・擦りおろしたカブ・オイスターソース・しょうゆを加えて煮立たせる
- 煮立ったら弱火にして水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら焼きそば麺の上にかければ完成!
画像出典:相葉マナブ
まとめ
相葉マナブの「カブのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【旬の産地ごはん・カブのレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。