レシピ

【相葉マナブ】塩ちゃんこ釜飯の作り方・プロが提案で激うま!|釜-1グランプリ(2022.2.13)

釜飯

2022年2月13日の相葉マナブで放送の「塩ちゃんこ釜飯のレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「ザーサイ豚バラ釜飯」!

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

アレンジ釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  • つみれの茹で汁
  • 鶏ひき肉
  • みそ
  • ねぎ
  • 片栗粉
  • キャベツ ざく切り
  • 椎茸 4等分に切る
  • 油揚げ 短冊切り
  • にんじん いちょう切り
  • にら
  • 柚子胡椒

作り方

ポイント

  • 鶏の旨味が出た茹で汁で米を炊く

作り方

  • 鶏ひき肉、みそ、ネギのみじん切り、卵、片栗粉を混ぜ合わせてつみれを作る
  • 沸騰させた鍋にスプーンで救い入れ、中火で3分茹でて取り出す
  • 洗って水絵を切ったお米を炊飯釜に入れ、2の茹で汁、塩、コンソメ、こしょう、ごま油を入れて混ぜる
  • キャベツ、椎茸、油揚げ、にんじん、にら、つみれを加えて炊飯する
  • 炊き上がったらよく混ぜて茶碗に盛り、柚子胡椒を添えて完成

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年2月6日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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