2022年6月15日、今日のヒルナンデスはゲスト”木村昴さん”の大好物を和牛・水田が最強料理した「マルゲリータ&肉盛りピザ」をご紹介します。
番組では、「ドイツ風ガッツリカルボナーラ」・「食パンシカゴ風ピザ」・「マルゲリータ&肉盛りピザ」をご紹介!
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
【生地】
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 牛乳 100ml
- オリーブオイル 小さじ2
【トッピングの材料:マルゲリータ】
- サラミ 5枚
- モッツァレラチーズ(水牛) 50g
- トマトソース 生地の半面に塗る分
- バジル 5枚
- オリーブオイル 小さじ1
【トッピングの材料:肉ピザ】
- バラ肉 40g
- 牛カルビ 60g
- マッシュルーム 4個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ピザ用ミックスチーズ 40g
[A]
- 合びき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 ひとつまみ
- コショウ ひとつまみ
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- ナツメグ 少々
[B]
- 生クリーム 70ml
- しょうゆ 小さじ1/2
- マスタード 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ ふたつまみ
- 小麦粉 ひとつまみ
作り方
作り方
【生地の作り方】
- 生地に必要な材料を全てポリ袋に入れてしっかり混ぜ合わせ、袋の上からよくこねる
- クッキングシートの上に生地を出し、麺棒やラップの芯などで丸く伸ばす
【肉ピザソースの作り方】
- 玉ねぎをみじん切り、マッシュルームは4等分、牛カルビは一口大にカットしておく
- [A]をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、3cm大に丸めた肉団子を作る
- 中火のフライパンに②を入れ片面に焼き色がついたらひっくり返し、隙間にマッシュルームを入れ、肉団子の両面に焼き色がついたら弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする
- 牛バラとカルビを入れ、中火にし塩コショウで味をととのえ、肉に火が通ったら皿に移し替える
- 空いたフライパンの余分な油をふきとり、[B]を弱火で混ぜながら
- とろみが出るまで加熱する
- 4を5に加えて火を止め、やさしく混ぜ合わせからめる
【ピザの仕上げ】
- 生地をフライパンでクッキングシートにのせたまま2分焼く(このまま下記をトッピングします)
- 生地の半分にマルゲリータの具材のトマトソースをぬり、サラミ・バジル・モッツァレラチーズをのせオリーブオイルをふりかける
- 半分に肉ピザの具、ピザ用ミックスチーズをトッピングしたら、蓋をして弱めの中火で10分ほどチーズが溶けるまで加熱したら完成!
画像出典:ヒルナンデス
【同日放送の和牛・水田がおもてなし最強料理レシピはこちらにまとめています】
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まとめ
ヒルナンデスで紹介の「和牛・水田がおもてなし最強料理レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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