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【相葉マナブ】カニのカレー炒め釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2022.2.27)

釜飯

2022年3月6日の相葉マナブで放送の「カニのカレー炒め釜飯のレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「イカの塩辛釜飯」

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

アレンジ釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  • 米 3合

  • 水 400mL

  • 氷 120g

  • カニ缶詰 250g

  • 卵 1個

  • 牛乳 100mL

  • 玉ねぎ 1/4個

  • セロリの葉 3本(約60g)

  • 青ネギ 1/2束

  • にんにく 1片

  • サラダ油 大さじ1

  • カレー粉 小さじ2

  • 砂糖 小さじ2

  • オイスターソース 大さじ1/2

  • シーズニングソース 大さじ1

  • ラー油 小さじ1

  • ナンプラー 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 玉ねぎは薄めのくし切り、セロリの葉と青ネギはざく切り、にんにくはスライスする。
  • ボウルに卵を溶き、牛乳、カレー粉、砂糖、オイスターソース、シーズニングソースを入れて混ぜる。
  • フライパンを中火にかけ、サラダ油、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。卵液、セロリの葉、青ネギ、カニ缶、ラー油を加えて炒め合わせる。
  • 炊飯器の釜に、浸水して水気を切った米と水、ナンプラーを入れて軽く混ぜ、カニのカレー炒め、氷を入れて炊く。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年3月6日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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