レシピ

【相葉マナブ】こんにゃくハンバーグの作り方&釜−1グランプリ総まとめ|旬の産地ごはん〜神奈川県厚木市のこんにゃく〜

ハンバーグ

2022年3月6日、今日の相葉マナブの「こんにゃくハンバーグのレシピ」はこちら。

今回はマナブメンバーが手作りこんにゃくに挑戦。

こんにゃくを使って「こんにゃく刺身」&「こんにゃくユッケ」&「こんにゃくの唐揚げ」&「こんにゃく焼きそば」などを紹介。

ヘルシーで女性に嬉しい食材、こんにゃくレシピはダイエットにもいいですね。

さらに人気コーナー釜−1グランプリも開催。

暫定1位の「イカの塩辛釜飯」に対抗するのは、山形の郷土料理を使った「芋煮釜飯」と「タイ料理の釜飯」。

イカの塩辛釜飯に勝つことができるのか楽しみです。

ぜひ、毎日のお献立の参考にしてくださいね。

材料

材料(2個分)

  • こんにゃく 200g

  • 玉ねぎ 1/4個(約45g)

  • 木綿豆腐 100g

  • 米粉 30g

  • 酒 大さじ1/2

  • しょうゆ 小さじ1

  • 塩 小さじ1/4

  • サラダ油 大さじ1

  • 大葉 適量

  • 大根おろし 適量

  • ポン酢 適量

作り方

ポイント

  • 米粉を入れると弾力があり食べごたえが出る

作り方

※ アク抜きが必要なこんにゃくの場合は、塩もみして1分おき、水で流した後、2分茹でる。

  • こんにゃくを2/3はみじん切りに、1/3は角切りにする。玉ねぎはみじん切り、豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水を切っておく。
  • フライパンにサラダ油を引き、こんにゃくと玉ねぎを水分がなくなるくらいまで炒める。
  • ボウルに豆腐、米粉、酒、しょう油、塩、炒めたこんにゃくと玉ねぎを加えてこねる。全体が混ざって粘りが出たら、2等分にして、手にサラダ油(分量外)をぬり、タネをまるめて、真ん中をへこませる。
  • フライパンにサラダ油を引き、ふたをして中火で2分30秒焼く。ハンバーグを裏返し、ふたをしない状態で、さらに2分焼く。
  • 皿に盛り、大葉と大根おろしをのせ、ポン酢をかける。

釜-1グランプリレシピ総まとめ

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これまでのレシピが一度に見れますので、お気に入りの釜飯を見つけてくださいね。

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まとめ

相葉マナブの「こんにゃくのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

 

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