レシピ

【相葉マナブ】岐阜名物合体釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.16)

2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。

現在暫定1位の「カルボナーラ釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか?

今回は北海道の名物料理を炊き込んだ釜飯や、岐阜名物合体釜飯!?

さらに人気のおつまみを炊き込んだ釜飯なども登場します。

勝ち残るのは一体どの釜飯が楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

岐阜名物合体釜飯

画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe/210516/

材料

材料(4〜6人分)

  • 米 3合
  • 水 460ml
  • 氷 120g
  • 白菜の漬物 150g
  • 明宝ハム 200g
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ2
  • 溶き卵 2個

作り方

ポイント

  • 白菜を炒めて入れることで水気が切れて美味しくなる

作り方

  • 水気を絞った白菜の漬物を3cm幅に切る
  • 明宝ハムを1cm角に切る(サイコロ状)
  • フライパンで明宝ハムをごま油で中火で炒める
  • 白菜の漬物を加えさらに炒める
  • めんつゆを入れ味付けする
  • 火が通ったら炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、炒めたハムと漬物、溶き卵、氷を入れて炊くけば完成

 

まとめ

2021年5月16日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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