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【きょうの料理のレシピ】万能!肉みその作り方| プロ直伝! 「担々麺を極める」のレシピ

2022年5月17日、今日の料理の「プロ直伝! 「担々麺のレシピから肉味噌の作り方を紹介」。

教えてくれたのは、定番の「坦々麺」&「汁なし坦々麺」&「スクランブルエッグのピリ辛肉みそあん」。

コクのあるごま風味とピリリとした辛さが食欲をそそる「担々麺」。今回は、おうちで手軽にできる極上の味を、中華の一流料理人に教わります。

脇屋友詞さんが家庭でも作りやすいレシピを考案!

豚ひき肉と昆布でスープをとり、深みのある味わいに仕上げます。

坦々麺が大好きな方は必見!!!

ご飯と一緒に食べても美味しいんですよね〜。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

【肉みそ】作りやすい分量

  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ1+1/2
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1+1/2
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1+1/2
  • 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2〜1
  • 野沢菜漬け(市販/みじん切り) 100g

作り方

ポイント

ひき肉は、最初は弱火で脂を出すようにほぐしながら炒める。豆板醤の辛みと香ばしさを引き出してから全体を炒め合わせる。

作り方

  • フライパンにごま油大さじ2を弱火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたらねぎ、しょうが、にんにくを加えて中火で炒める。香りが出たら中央をあけ、豆板醤を加えて炒める。
  • 野沢菜漬けを加えて炒め合わせ、【A】を順に加えて炒める。3のひき肉を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒める。香りづけに、ごま油とねぎ油を加えて仕上げる。

まとめ

きょうの料理「プロ考案!坦々麺のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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管理人
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