2022年5月17日、今日の料理の「プロ直伝! 「担々麺のレシピから肉味噌の作り方を紹介」。
教えてくれたのは、定番の「坦々麺」&「汁なし坦々麺」&「スクランブルエッグのピリ辛肉みそあん」。
コクのあるごま風味とピリリとした辛さが食欲をそそる「担々麺」。今回は、おうちで手軽にできる極上の味を、中華の一流料理人に教わります。
脇屋友詞さんが家庭でも作りやすいレシピを考案!
豚ひき肉と昆布でスープをとり、深みのある味わいに仕上げます。
坦々麺が大好きな方は必見!!!
ご飯と一緒に食べても美味しいんですよね〜。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量)
- 豚ひき肉 100g
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1+1/2
- しょうが(みじん切り) 大さじ1+1/2
- にんにく(みじん切り) 大さじ1+1/2
- 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2〜1
- 野沢菜漬け(市販/みじん切り) 100g
作り方
ポイント
ひき肉は、最初は弱火で脂を出すようにほぐしながら炒める。豆板醤の辛みと香ばしさを引き出してから全体を炒め合わせる。
作り方
- フライパンにごま油大さじ2を弱火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたらねぎ、しょうが、にんにくを加えて中火で炒める。香りが出たら中央をあけ、豆板醤を加えて炒める。
- 野沢菜漬けを加えて炒め合わせ、【A】を順に加えて炒める。3のひき肉を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒める。香りづけに、ごま油とねぎ油を加えて仕上げる。
まとめ
きょうの料理「プロ考案!坦々麺のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組