レシピ

【きょうの料理のレシピ】スクランブルエッグのピリ辛肉みそあんの作り方| プロ直伝! 「担々麺を極める」のレシピ

スープ

2022年5月17日、今日の料理の「プロ直伝! 「スクランブルエッグのピリ辛肉みそあんのレシピ」。

教えてくれたのは、定番の「坦々麺」&「汁なし坦々麺」&「スクランブルエッグのピリ辛肉みそあん」。

コクのあるごま風味とピリリとした辛さが食欲をそそる「担々麺」。今回は、おうちで手軽にできる極上の味を、中華の一流料理人に教わります。

脇屋友詞さんが家庭でも作りやすいレシピを考案!

豚ひき肉と昆布でスープをとり、深みのある味わいに仕上げます。

坦々麺が大好きな方は必見!!!

ご飯と一緒に食べても美味しいんですよね〜。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

【肉味噌の作り方はこちら】

【きょうの料理のレシピ】万能!肉みその作り方| プロ直伝! 「担々麺を極める」のレシピ

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材料(2人分)

【肉みそ】作りやすい分量

  • 肉みそ⋯大さじ3
  • 卵⋯3コ
  • 細ねぎ(小口切り)⋯適量
  • 水溶きかたくり粉⋯小さじ1 ※かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
  • 塩・サラダ油

作り方

作り方

  • 卵は溶きほぐし、塩少々、細ねぎを加えて混ぜる。
  • 小鍋に肉みそ、水80mlを入れて中火にかけ、温まったら塩少々で味を調える。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、1を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になったら器に盛り、2をかける。

画像出典:きょうの料理

まとめ

きょうの料理「プロ考案!坦々麺のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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