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【きょうの料理のレシピ】坦々麺の作り方| プロ直伝! 「担々麺を極める」のレシピ

坦々麺

2022年5月17日、今日の料理の「プロ直伝! 「担々麺のレシピ」。

教えてくれたのは、定番の「坦々麺」&「汁なし坦々麺」&「スクランブルエッグのピリ辛肉みそあん」。

コクのあるごま風味とピリリとした辛さが食欲をそそる「担々麺」。今回は、おうちで手軽にできる極上の味を、中華の一流料理人に教わります。

脇屋友詞さんが家庭でも作りやすいレシピを考案!

豚ひき肉と昆布でスープをとり、深みのある味わいに仕上げます。

坦々麺が大好きな方は必見!!!

ご飯と一緒に食べても美味しいんですよね〜。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉(200g) スープ(つくりやすい分量) ※約700mlのスープがとれる。 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日間保存可能。
  • 豚ひき肉 200g
  • 昆布水  1リットル  ※水1リットルに昆布20ℊを一晩つけたもの。昆布はもう一度使える。だしをとったあとの昆布は細かく刻んで肉みそに加えてもよい。
  • ねぎ(青い部分) 2〜3cm
  • しょうが(薄切り) 1かけ分

【肉みそ】作りやすい分量

  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ1+1/2
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1+1/2
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1+1/2
  • 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2〜1
  • 野沢菜漬け(市販/みじん切り) 100g

【A】

  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ4
  • ごま油 (市販/あれば)大さじ1
  • ねぎ油  (市販/あれば)大さじ1

【タレ】

  • ねぎ(みじん切り) 小さじ2
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 練りごま(白) 大さじ6
  • ラー油 大さじ3〜4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ2
  • 塩 小さじ1

粉ざんしょう お好みで 適量

好みの青菜 適量 ※ほうれんそう、チンゲンサイなど。熱湯でゆでて水けをきり、食べやすく切る。

  • ごま油(白/またはサラダ油)

作り方

ポイント

ねぎとしょうがでスープをとるとひき肉のくせが抑えられ、香りがよくなる。

ひき肉は、最初は弱火で脂を出すようにほぐしながら炒める。豆板醤の辛みと香ばしさを引き出してから全体を炒め合わせる。

器は湯をはって温めておき、冷めにくくする。

作り方

  • 鍋に昆布水(昆布は除く)、ひき肉を入れて菜箸で混ぜてほぐす。強火にかけ、ポコポコと沸いてきたらねぎ、しょうがを加えて混ぜる。
  • 沸騰したら弱火にし、スープが透き通ってくるまで20分間ほど煮る。※表面に浮いてくるアクや脂は、ふたがわりになってうまみを閉じ込めるので取らなくてよい。
  • 紙タオルを敷いたざるでこす。ひき肉はとっておき、ねぎとしょうがは除く。※だしをとったひき肉は、肉みそに使う。
  • フライパンにごま油大さじ2を弱火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたらねぎ、しょうが、にんにくを加えて中火で炒める。香りが出たら中央をあけ、豆板醤を加えて炒める。
  • 野沢菜漬けを加えて炒め合わせ、【A】を順に加えて炒める。3のひき肉を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒める。香りづけに、ごま油とねぎ油を加えて仕上げる。
  • 温めた器にたれの材料を半量ずつ入れて混ぜておく。小鍋に3のスープをカップ3入れて温める。
  • 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。
  • 6の器に、沸かしたスープを半量ずつ注いでよく混ぜる。
  • 麺の湯をきって半量ずつ加える。肉みそを大さじ2ずつのせ、好みの青菜を添える。※麺を加えたら軽くほぐしてスープとなじませる。

画像出典:きょうの料理

まとめ

きょうの料理「プロ考案!坦々麺のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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