2022年5月17日、今日の料理の「プロ直伝! 「担々麺のレシピ」。
教えてくれたのは、定番の「坦々麺」&「汁なし坦々麺」&「スクランブルエッグのピリ辛肉みそあん」。
コクのあるごま風味とピリリとした辛さが食欲をそそる「担々麺」。今回は、おうちで手軽にできる極上の味を、中華の一流料理人に教わります。
脇屋友詞さんが家庭でも作りやすいレシピを考案!
豚ひき肉と昆布でスープをとり、深みのある味わいに仕上げます。
坦々麺が大好きな方は必見!!!
ご飯と一緒に食べても美味しいんですよね〜。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 中華麺(生) 2玉(200g) スープ(つくりやすい分量) ※約700mlのスープがとれる。 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日間保存可能。
- 豚ひき肉 200g
- 昆布水 1リットル ※水1リットルに昆布20ℊを一晩つけたもの。昆布はもう一度使える。だしをとったあとの昆布は細かく刻んで肉みそに加えてもよい。
- ねぎ(青い部分) 2〜3cm
- しょうが(薄切り) 1かけ分
【肉みそ】作りやすい分量
- 豚ひき肉 100g
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1+1/2
- しょうが(みじん切り) 大さじ1+1/2
- にんにく(みじん切り) 大さじ1+1/2
- 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2〜1
- 野沢菜漬け(市販/みじん切り) 100g
【A】
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ4
- ごま油 (市販/あれば)大さじ1
- ねぎ油 (市販/あれば)大さじ1
【タレ】
- ねぎ(みじん切り) 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 練りごま(白) 大さじ6
- ラー油 大さじ3〜4
- しょうゆ 大さじ2
- 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ2
- 塩 小さじ1
粉ざんしょう お好みで 適量
好みの青菜 適量 ※ほうれんそう、チンゲンサイなど。熱湯でゆでて水けをきり、食べやすく切る。
- ごま油(白/またはサラダ油)
作り方
ポイント
ねぎとしょうがでスープをとるとひき肉のくせが抑えられ、香りがよくなる。
ひき肉は、最初は弱火で脂を出すようにほぐしながら炒める。豆板醤の辛みと香ばしさを引き出してから全体を炒め合わせる。
器は湯をはって温めておき、冷めにくくする。
作り方
- 鍋に昆布水(昆布は除く)、ひき肉を入れて菜箸で混ぜてほぐす。強火にかけ、ポコポコと沸いてきたらねぎ、しょうがを加えて混ぜる。
- 沸騰したら弱火にし、スープが透き通ってくるまで20分間ほど煮る。※表面に浮いてくるアクや脂は、ふたがわりになってうまみを閉じ込めるので取らなくてよい。
- 紙タオルを敷いたざるでこす。ひき肉はとっておき、ねぎとしょうがは除く。※だしをとったひき肉は、肉みそに使う。
- フライパンにごま油大さじ2を弱火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたらねぎ、しょうが、にんにくを加えて中火で炒める。香りが出たら中央をあけ、豆板醤を加えて炒める。
- 野沢菜漬けを加えて炒め合わせ、【A】を順に加えて炒める。3のひき肉を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒める。香りづけに、ごま油とねぎ油を加えて仕上げる。
- 温めた器にたれの材料を半量ずつ入れて混ぜておく。小鍋に3のスープをカップ3入れて温める。
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。
- 6の器に、沸かしたスープを半量ずつ注いでよく混ぜる。
- 麺の湯をきって半量ずつ加える。肉みそを大さじ2ずつのせ、好みの青菜を添える。※麺を加えたら軽くほぐしてスープとなじませる。
画像出典:きょうの料理
まとめ
きょうの料理「プロ考案!坦々麺のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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