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【ポップアップ】楽ウマ!山賊焼きの作り方|リュウジ直伝の楽ウマ”晩ごはん”レシピ

山賊焼

2022年6月8日放送の「ポップUP!」で紹介した「リュウジの楽ウマ!楽ウマ!山賊焼きのレシピ」を紹介します。

バズレシピで大人気のリュウジ直伝のレシピは必見!

リュウジさんの手にかかればフライパンを使わない レンジで時短メニュー!絶品の味になること間違いなし!

初心者でも失敗なしで激ウマ料理を次々に生み出して本当に凄いですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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リュウジさんのレシピはこちら

材料

材料(1〜2人前)

  • 鶏もも肉 300g
  • にんにく 5g
  • ショウガ 5g
  • お好みで七味マヨを添えて

調味料

  • うまみ調味料 5振り
  • 黒コショウ 適量
  • カレー粉 小さじ1/4

揚げる際に

  • サラダ油 適量(小さいの鍋の底から1cm)
  • 片栗粉 適量

作り方

ポイント

揚げたら休ませ余熱で火を通しジューシーに!二度揚げ後も1分待つことで肉汁を閉じ込める

作り方

【下準備】

  • 鶏肉の下処理をする 鶏肉全体をフォークで刺す※肉が柔らかく+味はしみこみやすくなる
  • にんにくの端をハサミで切り、皮をむく
  • 調味液をつくる 鶏肉をボウルに入れ、にんにく(5g)、ショウガ(5g)をすりおろし、醤油(大2)、酒(小2)みりん(小2)はちみつ(小1)うまみ調味料(5振り)を入れる※はちみつを入れることで、風味良く
  • スパイスを入れる 黒胡椒(適量)、カレー粉(小1/4)※カレー粉を少量入れることで、スパイスをきかす
  • 調味液と鶏肉を混ぜ合わせ30分つけておく※味をしみこませる

【下準備】

  • サラダ油をフライパンの底から1cmれる 中火で熱しておく
  • 鶏肉に片栗粉をたっぷりつける※厚衣の方がザクザク感あり
  • 中火で熱した油に鶏肉を入れ、片面2~3分揚げる
  • 反対側も2~3分揚げる
  • 一度取り出して、2~3分寝かせる※これでじわっと中まで火が行き渡り、生焼けを防ぐ※そのまま揚げ続けると、肉の水分がなくなり、外も焦げる
  • 強めの中火で、二度揚げする※二度揚げすることでカリッと
  • 両面を1分程度、揚げたら、取り出す
  • 二度揚げした後も、1~2分寝かせる※すぐ切ると肉汁がとび出るので、少し寝かせて肉汁を閉じ込める
  • 食べやすいように切る
  • マヨネーズと七味を添えれば完成!

画像出典:ポップUP

リュウジさんのレシピ本

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まとめ

ポップアップで紹介された「リュウジ直伝の楽ウマ”晩ごはん”」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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