2020年12月2日のきょうの料理で放送された「トマトソースのニョッキ」の作り方をご紹介します。
今回は栗原はるみさんが、夫と初めて行ったイタリアンレストランで感動したというトマトソースのニョッキを作ってくれました。
感動の味を作りたいと、試作を繰り返してたどり着いた自慢のレシピだそうです。
見た目もトマトソースのきれいな色が食欲をそそります。
クリスマスのお料理にもいいですね。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
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たまには楽ちんして時間にゆっくり時間を過ごしましょう!
トマトソースのニョッキ
材料
材料(3〜4人分)
- じゃがいも 1〜2個
- 強力粉・薄力粉 各50g
- バター 30g
- 塩 少々
- パルメザンチーズ 適量
【トマトソース】(作りやすい分量)
- トマトジュース(食塩不使用) カップ2
- にんにく(潰す) 2かけ分
- オリーブオイル油 大さじ2
- バジルの葉 1〜2本
- 塩・こしょう 少々
作り方
作り方
- 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒めて香りを出す。
- 香りが出たらトマトジュースを入れる
- バジルの葉を加えて半量になるまで20分ほど煮込む
- 皮を剥いたじゃがいもを一口大にカットして、弱火で10分ほど柔らかくなるまで茹でる
- 熱いうちに潰してバターを加えて滑らかになるまでさらに潰す
- 5に強力粉と薄力粉をふるいながら入れて、塩を少し入れる
- 生地ができたら、一口大にカットしてフォークで筋目をつける
- ニョッキの生地を茹で、ざるに揚げて水気をしっかり切る
- 器に茹でたニョッキを盛り付け、トマトソースとパルメザンチーズを振りかけて完成!
栗原はるみさんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介された栗原はるみさんのトマトソースのニョッキの作り方をご紹介しました。
お家でローストビーフが出てくるなんて素敵ですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。