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【青空レストラン】岩牡蠣(なつみ)のカキ玉くず餡かけの作り方|特大ミルキー牡蠣の絶品レシピ(京都伊根町)

2021年8月14日の青空レストランの食材は「京都伊根町の特大のミルキーな牡蠣」!

岩牡蠣のカキ玉くず餡かけのレシピをご紹介します。

番組では、蒸しガキや麺類と合わせたレシピなどを、ゲストの阿佐谷姉妹が堪能しました。

伊根町の牡蠣はミルキーで身入りがよく大粒なものは500gを超えます。

3年の月日をかけて育てられた絶品の牡蠣なんです。

京都は海岸線が入り組んでいることで、岩牡蠣の餌のプランクトンが豊富で養殖が盛んです。

見ているだけで牡蠣を食べたくなりました。

おうちでも簡単に調理できるので、ぜひ作ってみてくださいね。

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※詳しいレシピは放送中に追記しますので少々お待ちくださいね。

伊根町の牡蠣(夏珠・なつみ)とは?

牡蠣

えぐみがなくマイルドな口当たりが特徴です。

伊勢湾の綺麗な水で育ち、天然と変わらない美味しさ。

出荷までには3年の月日がかかり、大きいものはなんと500gを超えるものまで。

天然物と比べて身入りもよく、ミルクたっぷりな濃厚な味わいです。

カキ玉くず餡かけ

メモ

京都伊根町の絶品牡蠣料理をご紹介します。

トロトロの餡と溶き卵で優しい味に!

お取り寄せもできるので、おうちでリッチに味わってくださいね。

材料

材料

  • 岩牡蠣
  • 溶き卵
  • 白ネギ斜めにスライス
  • 青ネギ小口切り
  • エリンギスライス
  • 鶏がらスープ
  • 醤油
  • 砂糖
  • しょうが絞り汁
  • 水溶き片栗粉

作り方

作り方

  • 鍋に酒、醤油、鶏がらスープ、砂糖を入れる
  • 1にエリンギ、白ネギ、岩カキを加えて一煮立ちさせ、生姜汁を加える
  • 具材とスープの半量を取り出して、溶き卵を加えて卵とじにする
  • 器に盛り付ける
  • 3で残しておいたスープに水溶き片栗粉を加えて餡を作る
  • 4に5の餡をかけて、青ネギを散らせば完成!

伊根町の牡蠣お取り寄せ方法は?

海の恵みたっぷりの大粒牡蠣のお取り寄せをご紹介します。

伊根町な牡蠣はほとんど地元で流通しているようで、楽天やAmazonなどでの通販情報はありませんでした。

伊根町のオンラインショップでは取り扱いがあるようでうす。(※期間限定)

伊根町オンラインショップ

伊根町の牡蠣はありませんでしたが、京都伊根町と並んで舞鶴湾や久美浜湾も海の京都と呼ばれていて、牡蠣の育成が盛んです。

こちらは通販があったのでご紹介しますね。

今年、我が家も牡蠣を通販取り寄せしました。

めちゃくちゃ美味しくて、海のミルクをたっぷりと堪能しました。

ぜひおうちで楽しんでくださいね。

まとめ

青空レストランの牡蠣の激ウマレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

2021.8.14放送の牡蠣のレシピはこちらからまとめてご覧になれます。

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続きを見る

 

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

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