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【バゲット】中華風きゅうりポークキーマの作り方・人気店店主伝授!

カレー

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2022年8月17日、今日のバゲットで紹介された「中華風きゅうりポークキーマ」のレシピをご紹介!

人気カレー店「kitchen and CURRY」の店主阿部由希奈さんが助っ人小学5年生「あらたくん」に家庭でできる簡単本格カレーを伝授!

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

ポイント

【クミンライス

  • お米 3合
  • 水 3合分
  • クミン(ホール) 小さじ1
  • ショウガスライス 2片

カレー

  • サラダ油 大さじ2
  • チリ(赤唐辛子) 1本
  • 八角(星型) 1個
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 青唐辛子 1本
  • ショウガ 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • クミン(ホール) 小さじ1
  • A)コリアンダー 大さじ1
  • A)ターメリックパウダー 小さじ1/3
  • A)チリペッパー 小さじ1/2
  • 豚挽き肉(粗挽き) 400g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1~2(適量)
  • 水 200ml
  • きゅうり 2~3本
  • ごま油 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1~2

【ライタ】

  • ゆかり 約大さじ1
  • ヨーグルト(プレーン) 100g

作り方

作り方

  • 米に水、クミン、ショウガを入れ、かき混ぜてから炊く
  • 玉ねぎ、青唐辛子、ニンニク、ショウガをみじん切り、きゅうりを乱切りにする
  • フライパンに油をひき、赤唐辛子と八角を入れ香りがたったら、クミンを入れて火を止める
  • みじん切りしたニンニク、ショウガ、青唐辛子を入れ炒める
  • みじん切りした玉ねぎを入れてよく炒める、玉ねぎがカラカラになって焦げる寸前に水を足す、15分ほど炒めたら、A)をすべて入れて火を止めてよく混ぜる
  • 豚の粗挽き肉を入れまんべんなく混ざったら水200ccを足して10分煮込む
  • 味付けのしょうゆを入れさらに塩で味を整える
  • 別のフライパンにごま油をひき、乱切りしたきゅうりを豆板醤で炒める
  • 炒めたきゅうりとカレーを混ぜたらカレーの完成!
  • お皿にご飯、ライタ(ゆかり&ヨーグルト)、カレーを一緒に盛り付けたら完成!

 

画像出典:バゲット

まとめ

バゲットで紹介された「Wソーセージカレー」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組情報

【バゲット】

月〜木:朝10時25分〜11時30分

MC:尾崎里紗・平松修造

エンタメニュースをわかりやすくお伝えする情報番組

曜日ごとに人気コーナーもあります。

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