2022年8月17日、今日のバゲットで紹介された「中華風きゅうりポークキーマ」のレシピをご紹介!
人気カレー店「kitchen and CURRY」の店主阿部由希奈さんが助っ人小学5年生「あらたくん」に家庭でできる簡単本格カレーを伝授!
ぜひご参考にしてくださいね。
管理人
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材料
ポイント
【クミンライス】
- お米 3合
- 水 3合分
- クミン(ホール) 小さじ1
- ショウガスライス 2片
【カレー】
- サラダ油 大さじ2
- チリ(赤唐辛子) 1本
- 八角(星型) 1個
- 玉ねぎ(中) 1個
- 青唐辛子 1本
- ショウガ 1かけ
- ニンニク 1かけ
- クミン(ホール) 小さじ1
- A)コリアンダー 大さじ1
- A)ターメリックパウダー 小さじ1/3
- A)チリペッパー 小さじ1/2
- 豚挽き肉(粗挽き) 400g
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1~2(適量)
- 水 200ml
- きゅうり 2~3本
- ごま油 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1~2
【ライタ】
- ゆかり 約大さじ1
- ヨーグルト(プレーン) 100g
作り方
作り方
- 米に水、クミン、ショウガを入れ、かき混ぜてから炊く
- 玉ねぎ、青唐辛子、ニンニク、ショウガをみじん切り、きゅうりを乱切りにする
- フライパンに油をひき、赤唐辛子と八角を入れ香りがたったら、クミンを入れて火を止める
- みじん切りしたニンニク、ショウガ、青唐辛子を入れ炒める
- みじん切りした玉ねぎを入れてよく炒める、玉ねぎがカラカラになって焦げる寸前に水を足す、15分ほど炒めたら、A)をすべて入れて火を止めてよく混ぜる
- 豚の粗挽き肉を入れまんべんなく混ざったら水200ccを足して10分煮込む
- 味付けのしょうゆを入れさらに塩で味を整える
- 別のフライパンにごま油をひき、乱切りしたきゅうりを豆板醤で炒める
- 炒めたきゅうりとカレーを混ぜたらカレーの完成!
- お皿にご飯、ライタ(ゆかり&ヨーグルト)、カレーを一緒に盛り付けたら完成!
画像出典:バゲット
まとめ
バゲットで紹介された「Wソーセージカレー」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組情報
【バゲット】
月〜木:朝10時25分〜11時30分
MC:尾崎里紗・平松修造
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