レシピ

【きょうの料理】にんじんのうまみ酢煮の作り方| うまみ酢で!さっぱり野菜おかず(村田吉弘)

2022年3月30日、きょうの料理は酸味のきいた「うまみ酢」と、洋風の素材とも相性抜群「にんじんのうまみ酢煮のレシピ」。

基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • かぶ⋯2コ(200g)
  • ピンクペッパー 適量

【A】

  • うまみ酢 カップ1/2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 練りがらし 大さじ1

うまみ酢のレシピはこちら】

調味料
【きょうの料理】万能調味料「うまみ酢」の作り方| うまみ酢で!さっぱり定番おかず(村田吉弘)

2022年3月23日、きょうの料理はだしいらずで味がパパッと決まる!万能調味料「うまみ酢」のレシピ。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ! ミシュラン ...

続きを見る

作り方

作り方

  • かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、よく洗って皮付きのままスライサーで縦に薄切りにする
  • 氷水に15分間ほどさらす
  • 【A】はよく混ぜ合わせる
  • かぶの水けを拭き取り、器に盛る
  • ピンクペッパーをつぶしながら散らし、食べる直前に【A】をかける

画像出典:きょうの料理

まとめ

きょうの料理「うまみ酢で!さっぱり野菜おかずのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】うまみ酢で!さっぱり定番おかずの作り方まとめ(村田吉弘)

2022年3月23・30日、きょうの料理は「うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピ」まとめ。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ! ミシュラン3つ星に ...

続きを見る

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.