2022年8月21日、今日の男子ごはんで放送の「エンチラーダのレシピ」。
番組では「エンチラーダ&コクテル デ マリスコス」を紹介。
エンチラーダはトルティーヤと具材にチーズを乗せて焼いたもの、コクテル デ マリスコスはトマベースの魚介マリネ。
お家ではあまり作ったことがないメキシコ料理も、栗原心平さんのレシピで簡単に作れます。
まだまだ暑い日が続くので、冷た〜いビールと一緒に食べれば最高!
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
エンチラーダ
画像出典:男子ごはん
材料
材料(2〜3人分)
- トルティーヤ 4枚
- ピザ用チーズ 40g
【フィリング(中に詰める具材)】
- 鶏もも肉 400g
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう 適量
- 玉ねぎ 小1個(200g)
- 赤パプリカ 1/2個(100g)
- にんにく(みじん切り) 1〜2片分
- 生青唐辛子 1本
- オリーブ油 大さじ1
- 水 100cc
- チリパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- トマトの水煮缶(ダイスカット) 大さじ3(ソースに使う1缶から分ける)
【トマトソース】
- トマトの水煮缶(ダイスカット) 345g(1缶からフィリングに使った分の残り)
- パクチー 15g
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- パプリカは5mm角、玉ねぎ・にんにく・青唐辛子はみじん切りにする
- 鶏もも肉は2cm角に切利、塩と黒こしょうで下味をつける
- パクチーはみじん切りにする
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を加えて色がつくまで中強火で炒める
- 鶏肉の色が変わってきたらみじん切りにしたにんにくを加える
- 玉ねぎ、赤パプリカ、青唐辛子を加えて炒める
- 油が回ったら、水、トマトの水煮缶、チリパウダー、クミンパウダー を加えて、たまに混ぜながら中火で15分煮る
- 塩を加えて味を整える
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにく(1片分)を加え、トマトの水煮缶を加える
- 白ワインを加えて中火で3〜4分煮る
- 砂糖、塩、パクチーを加えて混ぜ合わせる(トマトソースの完成)
- トルティーヤで具材を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる
- 11のトマトソースをかけピザ用チーズを散らす
- 180°に熱したオーブンで10分程度オーブンで焼けば完成!
【同日放送のコクテル デ マリスコスの作り方はこちら】
-
【男子ごはん】コクテル デ マリスコスの作り方。トマトの魚介マリネ・メキシコ料理
2022年8月21日、今日の男子ごはんで放送の「コクテル デ マリスコスのレシピ」。 番組では「エンチラーダ&コクテル デ マリスコス」を紹介。 エンチラーダはトルティーヤと具材にチーズを乗せ ...
続きを見る
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「メキシコ料理」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね