2022年年7月11日、きょうの料理「しいたけのうま煮のレシピ」をご紹介。
番組では「冷やしそうめん」・「薄焼き卵」・「しいたけのうま煮」・「菊かぼちゃのしょうがそぼろ」を紹介。
暑い季節にぴったりの、土井善治さんのほっこりレシピ。
冷やしそうめんを手作りめんつゆと薬味、夏のおかずととり合わせてごちそうに!
喉越しもよく、ツルツルっと食べやすいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(つくりやすい分)
- 干ししいたけ 8枚(約30g)
- 干ししいたけの戻し汁(上澄みを使う) カップ1と1/2
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
作り方
ポイント
- 時間をかけてゆっくり火を通すことで、柔らかく煮上がります
作り方
- 干ししいたけはサッと洗い、ボウルに入れて、かぶるくらいの水(カップ2程度)に浸し、冷蔵庫に一晩以上おく
- 軸を切り落とし、大きければかさを半分に切る
- 小鍋にしいたけ、しいたけの戻し汁を入れて中火にかける
- 煮立ったらアクを除き、砂糖を加え、落としぷたをして弱火で10分間煮る
- しょうゆを加え、再び落としぶたをして煮汁が少し残るくらいまで煮詰め、冷ませば完成!
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画像出典:きょうの料理
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土井善晴さんの人気レシピ本
まねしたくなる 土井家の家ごはん (講談社+α文庫) [ 土井 善晴 ]
まとめ
きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組