レシピ

【きょうの料理】しいたけのうま煮の作り方・土井善晴の普通においしいもん

しいたけ

2022年年7月11日、きょうの料理「しいたけのうま煮のレシピ」をご紹介。

番組では「冷やしそうめん」・「薄焼き卵」・「しいたけのうま煮」・「菊かぼちゃのしょうがそぼろ」を紹介。

暑い季節にぴったりの、土井善治さんのほっこりレシピ。

冷やしそうめんを手作りめんつゆと薬味、夏のおかずととり合わせてごちそうに!

喉越しもよく、ツルツルっと食べやすいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(つくりやすい分)

  • 干ししいたけ 8枚(約30g)
  • 干ししいたけの戻し汁(上澄みを使う) カップ1と1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

ポイント

  • 時間をかけてゆっくり火を通すことで、柔らかく煮上がります

作り方

  • 干ししいたけはサッと洗い、ボウルに入れて、かぶるくらいの水(カップ2程度)に浸し、冷蔵庫に一晩以上おく
  • 軸を切り落とし、大きければかさを半分に切る
  • 小鍋にしいたけ、しいたけの戻し汁を入れて中火にかける
  • 煮立ったらアクを除き、砂糖を加え、落としぷたをして弱火で10分間煮る
  • しょうゆを加え、再び落としぶたをして煮汁が少し残るくらいまで煮詰め、冷ませば完成!

同日放送の冷やしそうめん】はこちら

そうめん
【きょうの料理】冷やしそうめん&めんつゆ の作り方・土井善晴の普通においしいもん

2022年年7月11日、きょうの料理「冷やしそうめん&めんつゆ のレシピ」をご紹介。 番組では「冷やしそうめん」・「薄焼き卵」・「しいたけのうま煮」・「菊かぼちゃのしょうがそぼろ」を紹介。 暑 ...

続きを見る

画像出典:きょうの料理

【同日放送の土井善晴の普通においしいもんのレシピまとめ】はこちら

【きょうの料理】冷やしそうめん(薄焼き卵・しいたけのうま煮)&菊かぼちゃのしょうがそぼろのレシピまとめ

2022年年7月11日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん」をまとめてご紹介。 番組では「冷やしそうめん」・「薄焼き卵」・「しいたけのうま煮」・「菊かぼちゃのしょうがそぼろ」を紹介。 暑い季節 ...

続きを見る

土井善晴さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.