2020年8月31日のヒルナンデスで放送された、余ったそうめんで作る釜玉そうめんの作り方をご紹介します。
夏といえばそうめん!ご家庭でもそうめんの登場回数は多いですよね。
でも夏の終わり頃になると、必ずと言っていいほどそうめんが余ってしまいませんか?
お中元でいただいたり、ほんの2束ほど使わずに残ってしまったり。
そうめんアレンジで残ったそうめんを無駄なく使い切りましょう。
ぜひ作ってみてくださいね。
釜玉そうめんのレシピ
材料
材料
- そうめん 100g
- 卵 1個
- バター 10g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2弱
- わさび 適量
- 小ねぎ 適量
- かつお節 適量
作り方
1.そうめんを茹でる(洗わない)
2.熱々のまま丼に入れ、卵を入れる
3.さらにかつお節、小ネギを散らす
4.バターを加え、その上にわさびをのせる
5.熱いうちによく混ぜていただく!
そうめんのつけだれアレンジ3選
めんつゆ+ほうじ茶(白だし20cc・ほうじ茶80cc・叩いた梅 1個分・大葉3枚)
めんつゆ+キムチ+ラー油(キムチ30g・めんつゆ適量・ラー油適量)
豆乳+白出汁+コショウ(豆乳90cc・白だし20cc・黒こしょう適量)
まとめ
ヒルナンデスで放送されたリュウジさんのそうめんアレンジレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
リュウジのそうめんアレンジレシピまとめ記事(2020.8.31放送分)
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