2020年8月31日のヒルナンデスで放送された、余ったそうめんで作る卵焼き作り方をご紹介します。
夏といえばそうめん!ご家庭でもそうめんの登場回数は多いですよね。
でも夏の終わり頃になると、必ずと言っていいほどそうめんが余ってしまいませんか?
お中元でいただいたり、ほんの2束ほど使わずに残ってしまったり。
そうめんアレンジで残ったそうめんを無駄なく使い切りましょう。
ぜひ作ってみてくださいね。
そうめんの卵焼き
材料
材料(1人前)
- そうめん 50g
- 卵 1個
- 刻み海苔 適量
- 小ねぎ 適量
- めんつゆ 適量
作り方
1.ボウルに卵を溶く
2.茹で上がったそうめんと卵をしっかり絡める
3.フライパンに薄めに広げて焼くだけ
4.両面に焼き目を入れる
5.刻み海苔、小葱を散らして完成
6.めんつゆにつけていただきます
そうめんのつけだれアレンジ3選
めんつゆ+ほうじ茶(白だし20cc・ほうじ茶80cc・叩いた梅 1個分・大葉3枚)
めんつゆ+キムチ+ラー油(キムチ30g・めんつゆ適量・ラー油適量)
豆乳+白出汁+コショウ(豆乳90cc・白だし20cc・黒こしょう適量)
まとめ
ヒルナンデスで放送されたリュウジさんのそうめんアレンジレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
リュウジのそうめんアレンジレシピまとめ記事(2020.8.31放送分)
-
【ヒルナンデス】リュウジのそうめんのアレンジレシピまとめ!包丁を使わない驚きのアレンジレシピ!
2020年8月31日のヒルナンデスで放送された、余ったそうめんで作るアレンジレシピをご紹介します。 料理研究家で大人気のリュウジさんが、簡単で絶品のそうめんのアレンジ料理を作ります。 夏といえばそうめ ...
続きを見る