TV番組 レシピ

【きょうの料理】たこのポテトサラダのレシピ・栗原はるみ&谷原章介

2020年9月4日の今日の料理で放送された「たこのポテトサラダ」の作り方をご紹介します。

これは栗原さんのアイデア料理!

タコときゅうりの酢の物にヒントを得てマヨネーズ控えめでさっぱりヘルシーに仕上げます。

番組では「ポークソテーきのこソース」の作り方も教えてくれました。

きのこ3種を使って絶品ポークソテーが出来上がります。

その付け合わせとして「たこのポテトサラダ」を作ります。

この2品で献立が完成しますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

関連

こちらのサイトでは、TVで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ぜひこちらもご覧くださいね。

レシピ記事一覧

たこのポテトサラダ

材料

材料

  • じゃがいも 2個(250g)
  • 茹でたこの足(薄切り) 1本(100g)
  • きゅうり(3mm程度の薄切り) 2本(200g)
  • マヨネーズ 大さじ1〜2
  • 塩・こしょう少々

【甘酢】

  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れて火にかける
  2. 煮立ったら蓋をして弱火で柔らかくなるモアで25分〜30分茹でる
  3. じゃがいもが熱いうちに皮をむき、粗め煮潰して粗熱をとる
  4. きゅうりに塩(小さじ「1/2分量外)をまぶして5〜10分おき、水気を絞る
  5. 甘酢の材料を混ぜてきゅうりとたこを和える
  6. 粗熱をとったじゃがいもに、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜて、きゅうりに酢の物と和えて完成!

まとめ

きょうの料理で放送された「たこのポテトサラダ」の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

放送:Eテレ 毎週月曜~水曜 午後9時

再放送:Eテレ 毎週月曜~水曜 午前11時・総合 毎週金曜 午前10時15分

番組誕生から63年続く人気料理番組

 

-TV番組, レシピ

Copyright© destiny life  , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.