2020年9月4日の今日の料理で放送された「たこのポテトサラダ」の作り方をご紹介します。
これは栗原さんのアイデア料理!
タコときゅうりの酢の物にヒントを得てマヨネーズ控えめでさっぱりヘルシーに仕上げます。
番組では「ポークソテーきのこソース」の作り方も教えてくれました。
きのこ3種を使って絶品ポークソテーが出来上がります。
その付け合わせとして「たこのポテトサラダ」を作ります。
この2品で献立が完成しますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
たこのポテトサラダ
材料
材料
- じゃがいも 2個(250g)
- 茹でたこの足(薄切り) 1本(100g)
- きゅうり(3mm程度の薄切り) 2本(200g)
- マヨネーズ 大さじ1〜2
- 塩・こしょう少々
【甘酢】
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- じゃがいもは皮付きのまま鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れて火にかける
- 煮立ったら蓋をして弱火で柔らかくなるモアで25分〜30分茹でる
- じゃがいもが熱いうちに皮をむき、粗め煮潰して粗熱をとる
- きゅうりに塩(小さじ「1/2分量外)をまぶして5〜10分おき、水気を絞る
- 甘酢の材料を混ぜてきゅうりとたこを和える
- 粗熱をとったじゃがいもに、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜて、きゅうりに酢の物と和えて完成!
まとめ
きょうの料理で放送された「たこのポテトサラダ」の作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。