レシピ

【相葉マナブ】百年柿・嘉来のクリームチーズ挟み|ご当地名産品博・奈良県(2021.10.10)

柿

2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜のレシピをご紹介します。

こちらでは奈良県の柿を使った名産品を使ったアレンジ料理のレシピをまとめています。

今回は、青森県のサバを使った名産品アレンジ料理や、奈良県の生姜の佃煮を使ったアレンジ料理。

さらに福井県からはレンコン代を使った名産品、熊本県の名物からし蓮根、高知県からはカツオと生姜を詰め込んだ名産品、奈良県の柿を使った名産品などなど。

ご家庭でもお取り寄せで楽しめますので、お取り寄せ情報もご案内しますね。

各地の名産品が続々登場!

そのままでも美味しい名産品をさらに美味しくアレンジ料理にします。

人気コーナーの釜ー1グランプリも開催!

15連勝中の「キンパ釜飯」を抜く釜飯は登場するのでしょうか。

対抗するのは「卵サンド風釜飯」や大阪府高槻市のご当地グルメ「高槻うどんギョーザの釜飯」です。

新米が美味しい季節にぴったりの釜飯アレンジレシピ も、ご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

百年柿・嘉来のクリームチーズ挟み(奈良県)

画像出典:堀内果実園HP

直販サイトはコチラ

 

ポイント

中が半生状態のしっとりとした干し柿で天然の和菓子とも言われる

樹齢100年以上の柿を熟練した職人によってきめ細かな温度管理のもと独特の食感を生んでいます

材料

材料(1個分)

  • 百年柿・嘉来 1個
  • クリームチーズ 20g

作り方

作り方

  • 百年柿はヘタを取り、観音開きにする。
  • 真ん中にクリームチーズを置いて包む。
  • ラップで包んで冷蔵庫で1時間程冷やす。

まとめ

マナブ!ご当地名産品博のレシピをご紹介しました。

ご当地に行った気分で楽しんでみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【釜-1グランプリのレシピはこちらにまとめています】

釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。

これまでの釜飯をご覧になりたい方はこちらもご覧くださいね。

【相葉マナブ】釜-1グランプリの歴代レシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介

相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。(最新更新:2023.2.13) 最新釜飯は2023年2月13日放送「ロールキャベツ風釜飯」を紹介しています。 その ...

続きを見る

 

おせち情報

あっという間にお正月が近づいてきましたね。

1年って本当に早いですね。

お正月の準備はお済みですか?

私は昨年、のんびりしすぎて目当てのおせちが売り切れてしまいました(泣)

お家で過ごすことが多いので、おせちは大人気で種類も本当にたくさんありますね。

早割引きなどもあるので早めのご準備をお勧めします。

おせちの人気サイトをご紹介しますので、ご参考にしてくださいね。

人気おせちサイトはこちら

 

 

 

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.