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【きょうの料理】ポークソテーきのこソースのレシピ・栗原はるみ&谷原章介

2020年9月4日の今日の料理で放送された「ポークソテーきのこソース」の作り方をご紹介します。

カリッと焼いたポークソテーに、3種のきのこを細かく刻み、オリーブオイル、バター、にんにく、しょうゆ、はちみつなどで味付けします。

絶品のきのこソースはパスタソースにしても最高!

食欲をそそる一品です。

付け合わせの「タコのポテトサラダ」も紹介されました。

これは栗原さんのアイデア料理!

タコときゅうりの酢の物にヒントを得てマヨネーズ控えめでさっぱりヘルシーに仕上げます。

いつものポークソテーをワンランクアップできますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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ポークソテーきのこソース

 画像出典:きょうの料理

材料(調理時間35分 390kcal)

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(豚カツ用)2枚(200g)

【きのこソース】冷蔵庫で2.3日保存可能

  • 生しいたけ6~8枚(120g)
  • マッシュルーム(ホワイト)1パック(100g)
  • マッシュルーム(ブラウン)1パック(100g)
  • たまねぎ1/2コ(100g)
  • にんにく(みじん切り)小さじ2
  • オリーブ油大さじ1
  • バター20g
  • しょうゆ大さじ1/2
  • はちみつ小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • タイム(乾)少々
  • レモン(半分に切る)1コ分
  • 粗塩適宜
  • バゲット適宜
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき)適宜

作り方

  1. 【きのこソース】をつくる。しいたけ、マッシュルーム2種は石づきを除き、みじん切りにする。たまねぎは細かいみじん切りにする。

メモ

きのこは2~3種類を組み合わせて(今回は、白と茶のマッシュルームと生しいたけを使用)。
きのこは細かく刻むことで、香りが出やすくなる。

2.フライパンにオリーブ油とバターを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、きのこ、たまねぎを加え、水分をとばすように中火で8~10分間炒める。

3.全体がしんなりしたら弱火にし、さらに8~10分間じっくりと炒める。しょうゆ、はちみつを加えて塩、こしょうで味を調え、タイムを加えて火を止める。

4.豚肉は筋切りをして両面に塩・こしょうをまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼く。

5.両面がカリッとして中まで火が通ったら、器に盛る。【きのこソース】適量をのせて黒こしょう少々をふり、レモンを添える。好みで粗塩、黒こしょう適宜、バゲットを添える。

まとめ

きょうの料理で放送された「ポークソテーきのこソース」の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

放送:Eテレ 毎週月曜~水曜 午後9時

再放送:Eテレ 毎週月曜~水曜 午前11時・総合 毎週金曜 午前10時15分

番組誕生から63年続く人気料理番組

 

 

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