2020年9月4日の今日の料理で放送された「ポークソテーきのこソース」の作り方をご紹介します。
カリッと焼いたポークソテーに、3種のきのこを細かく刻み、オリーブオイル、バター、にんにく、しょうゆ、はちみつなどで味付けします。
絶品のきのこソースはパスタソースにしても最高!
食欲をそそる一品です。
付け合わせの「タコのポテトサラダ」も紹介されました。
これは栗原さんのアイデア料理!
タコときゅうりの酢の物にヒントを得てマヨネーズ控えめでさっぱりヘルシーに仕上げます。
いつものポークソテーをワンランクアップできますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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ポークソテーきのこソース
画像出典:きょうの料理
材料(調理時間35分 390kcal)
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(豚カツ用)2枚(200g)
【きのこソース】冷蔵庫で2.3日保存可能
- 生しいたけ6~8枚(120g)
- マッシュルーム(ホワイト)1パック(100g)
- マッシュルーム(ブラウン)1パック(100g)
- たまねぎ1/2コ(100g)
- にんにく(みじん切り)小さじ2
- オリーブ油大さじ1
- バター20g
- しょうゆ大さじ1/2
- はちみつ小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- タイム(乾)少々
- レモン(半分に切る)1コ分
- 粗塩適宜
- バゲット適宜
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油大さじ1
- 黒こしょう(粗びき)適宜
作り方
- 【きのこソース】をつくる。しいたけ、マッシュルーム2種は石づきを除き、みじん切りにする。たまねぎは細かいみじん切りにする。
メモ
きのこは2~3種類を組み合わせて(今回は、白と茶のマッシュルームと生しいたけを使用)。
きのこは細かく刻むことで、香りが出やすくなる。
2.フライパンにオリーブ油とバターを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、きのこ、たまねぎを加え、水分をとばすように中火で8~10分間炒める。
3.全体がしんなりしたら弱火にし、さらに8~10分間じっくりと炒める。しょうゆ、はちみつを加えて塩、こしょうで味を調え、タイムを加えて火を止める。
4.豚肉は筋切りをして両面に塩・こしょうをまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼く。
5.両面がカリッとして中まで火が通ったら、器に盛る。【きのこソース】適量をのせて黒こしょう少々をふり、レモンを添える。好みで粗塩、黒こしょう適宜、バゲットを添える。
まとめ
きょうの料理で放送された「ポークソテーきのこソース」の作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。