レシピ

【相葉マナブ】栗蒸しようかんの作り方。やまり菓子舗の行列の味を再現!

ようかん

2022年9月25日、今日の相葉マナブの「栗蒸しようかんのレシピ」。

秋の味覚のといえば栗!

ゲストの江口のりこさんと地元農家さんから栗のレシピを学びます。

栗おこわや万能マロンクリーム、クリームコロッケやモンブランも!

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材料

材料

<甘露煮の材料>(作りやすい分量)

  • 蒸し栗  500g(正味)
  • 上白糖  200g
  • 水  260mL
<ようかんの材料>(横12cm×縦15cm×高さ4.5cmの流しかん 1台分)
  • 甘露煮の栗  300g
  • 栗蜜  50mL
  • こしあん(寒天が入ってないもの)  500g
  • 薄力粉  50g
  • 水  50mL
  • 塩  5g
  • 本葛粉 (水25mLで溶いておく)  10g

作り方

ポイント

寒天を使わずに本葛を使うことで口当たりがいいようかんに仕上がる

作り方

【栗の甘露煮】

  • 栗を15分蒸し、冷めたら鬼皮と渋皮をむく。
  • 上白糖に水を入れて沸騰したら火を止め、栗を入れて2時間置く。
  • 2時間経ったらシロップから上げる。

【ようかん】

  • 薄力粉に水を加え、泡立て器でダマにならないように素早く空気を含ませるように混ぜる。
  • ゴムベラに持ち替え、こしあんを加えて色むらがなくなり、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
  • こしあんが混ざったら、塩と栗蜜を加えて混ぜる。
  • 水で溶いた本葛を加えて混ぜる。
  • 生地を型の1/3くらいまで流して広げ、栗を隙間なく並べる。
  • 残りの生地を流して全体をならし、蒸気の上がった蒸し器で60分蒸す。
  • 粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。(しっかりと中心まで冷えて固まるまで、3~5時間ほどかかる。)
  • 型から外し、切り分ける。

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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