レシピ

【相葉マナブ】チーズバーガー風釜飯の作り方。釜-1グランプリ(2022.9.25)

釜飯

2022年9月25日の相葉マナブで放送の「チーズバーガー風釜飯のレシピ」。

ハンバーガーが釜飯に?

どんな味になるのか楽しみですね。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「ねぎ塩豚バラ釜飯」!

10連勝超えの「濃厚魚介豚骨釜飯」「キンパ釜飯」もとっても人気でしたよね。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人分)

  • 米  3合
  • 水  300mL
  • 氷  120g
  • 合い挽き肉  300g
  • 玉ねぎ  1/4個
  • ミニトマト  8個
  • ピクルス  90g
  • チェダーチーズ  120g
  • ケチャップ  大さじ4
  • 中濃ソース  大さじ2
  • マスタード  大さじ2
  • 塩  小さじ1/2
  • 粗挽きコショウ  少々

作り方

作り方

  • 玉ねぎは薄切り、ピクルスは2~3mmの輪切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、塩、粗挽きコショウ、ケチャップ、中濃ソース、マスタードを入れて混ぜる。
  • 玉ねぎ、ピクルス、ミニトマト、合い挽き肉、チェダーチーズ、氷を入れて炊く。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

 

まとめ

2022年9月25日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。

これまでの釜飯をご覧になりたい方はこちらもご覧くださいね。

【相葉マナブ】釜-1グランプリの歴代レシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介

相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。(最新更新:2023.2.13) 最新釜飯は2023年2月13日放送「ロールキャベツ風釜飯」を紹介しています。 その ...

続きを見る

 

相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ご当地食材などを使った絶品レシピや、時短でできるアイデアレシピなどご参考にしてくださいね。

相葉マナブで紹介されたレシピ一覧はこちら

[/st-mybox]

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.