2022年9月25日の相葉マナブで放送の「チーズバーガー風釜飯のレシピ」。
ハンバーガーが釜飯に?
どんな味になるのか楽しみですね。
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は「ねぎ塩豚バラ釜飯」!
10連勝超えの「濃厚魚介豚骨釜飯」や「キンパ釜飯」もとっても人気でしたよね。
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- 水 300mL
- 氷 120g
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 8個
- ピクルス 90g
- チェダーチーズ 120g
- ケチャップ 大さじ4
- 中濃ソース 大さじ2
- マスタード 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ 少々
作り方
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ピクルスは2~3mmの輪切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、塩、粗挽きコショウ、ケチャップ、中濃ソース、マスタードを入れて混ぜる。
- 玉ねぎ、ピクルス、ミニトマト、合い挽き肉、チェダーチーズ、氷を入れて炊く。
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
まとめ
2022年9月25日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
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