レシピ

【まる得マガジン】白身魚の湯煮 ラー油たっぷりがけの作り方。真藤舞衣の自慢のMy調味料

魚料理

まる得マガジン「真藤舞衣の白身魚の湯煮 ラー油たっぷりがけのレシピ」。

手作り調味料でいつものお料理がワンランクアップ!

自慢の手料理になりますよ。

「食べるラー油」「粒マスタード」「ウスターソース」「生ホットペッパーソース」を手作り。

さらに時間をかけてじっくり楽しむもの「ゆずこしょう」「発酵レモン」「豆板醤トーバンジャン」「しょうゆ」も伝授!

好みの味にできるので、市販のものとは一味違う調味料はいつでも冷蔵庫に保存しておきたいものです。

簡単にできるのでこれは覚えておきたい!

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 白身魚(たら、きんめだいなど/切り身) 2切れ(240g)
  • 塩 少々
  • 日本酒(または白ワイン) 大さじ1
  • 食べるラー油 適量
  • ねぎ(白い部分) 10cm
  • パクチー(あれば) 適宜
タレ
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作り方

作り方

  • 白身魚全体に塩を薄くふり、15分間ほどおく。出てきた水けをペーパータオルで軽くおさえる。
  • ねぎは長さを半分に切り、繊維に沿ってせん切りにする。冷水に放ち、パリッとしたら水けをきる。
  •  鍋またはフライパンに魚がひたるくらいの量の湯を沸かして酒を加え、1を入れる。沸騰しない程度の弱火を保ちながら、魚に火が通るまで1分〜1分半煮て、取り出す。ペーパータオルではさんで水けを軽くおさえる。
  • 皿に盛り、2のねぎをのせ、好みで食べやすい長さに切ったパクチーを添える。食べるラー油を好みの量かける。

 

まとめ

まる得マガジン「自慢のMy調味料のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

藤舞衣の自慢のMy調味料のレシピ全8回はこちらにまとめています】

調味料
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