レシピ

【まる得マガジン】食べるラー油の作り方。真藤舞衣の自慢のMy調味料

タレ

まる得マガジン「真藤舞衣の食べるラー油のレシピ」。

手作り調味料でいつものお料理がワンランクアップ!

自慢の手料理になりますよ。

「食べるラー油」「粒マスタード」「ウスターソース」「生ホットペッパーソース」を手作り。

さらに時間をかけてじっくり楽しむもの「ゆずこしょう」「発酵レモン」「豆板醤トーバンジャン」「しょうゆ」も伝授!

好みの味にできるので、市販のものとは一味違う調味料はいつでも冷蔵庫に保存しておきたいものです。

簡単にできるのでこれは覚えておきたい!

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(つくりやすい分量/250mlの容器1コ分)

【A】

  • ごま油 50ml
  • 粉とうがらし(韓国産/粗びき) 40g ※一味とうがらしで代用する場合は、約1/3量にする
  • 白ごま 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 五香粉(ウーシャンフェン/好みで) 小さじ1/4弱

【B】

  • 干しえび(みじん切り) 15g
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • ねぎ(白い部分/みじん切り) 1/3本分弱(30g)
  • たまねぎ(みじん切り) 1/5分弱(30g)
  • 油 100ml
  • 塩 適宜

作り方

作り方

  • 深めのボウル(ステンレス製か耐熱のもの)にAを入れて、へらなどでよく混ぜ合わせる。素手で触らない!
  • フライパンにねぎ、たまねぎ、油を入れて弱火にかける。木べらで混ぜながら、ところどころ薄いきつね色になるまでじっくりと加熱する。
  • Bを加えて混ぜる。全体が薄いきつね色になるまで混ぜながら、焦がさないように加熱する。
  • 3を1に注ぎ入れる。熱々の状態で注ぐと、粉とうがらしが焦げて苦みが出てしまうので、火を消してひと呼吸おいてから注ぐ。はねてやけどをしないように注意。
  • よく混ぜ合わせる。
  • 味をみて、足りなければ塩で味を調える。
  • 粗熱が取れたら、できあがり。
  • 清潔な容器に移し入れる。
    光の当たらない涼しい場所で2週間、または冷蔵庫で1か月間。

 

まとめ

まる得マガジン「自慢のMy調味料のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

藤舞衣の自慢のMy調味料のレシピ全8回はこちらにまとめています】

調味料
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