2023年年1月4日、きょうの料理・栗原はるみのキッチン日和「黒酢の酢豚」のレシピ。
番組では、「黒酢の酢豚」「よだれ鶏」「帆立とえびの紹興酒漬け」を紹介。
栗原はるみさん一押しの黒酢の酢豚は黒酢の香りを楽しむために豚肉だけで作った絶品!
よだれどりはピリ辛だれがポイントです。
刺身用の魚介を紹興酒に漬けた簡単で美味しい前菜も見逃せません。
ぜひ作ってみてくださいね。
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黒酢の酢豚
画像出典:きょうの料理
材料
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(塊) 600g
【A】
- 紹興酒(または酒) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
【黒酢あん】
- 黒酢 大さじ6
- 砂糖 大さじ1~2
- 紹興酒(または酒) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- スープ カップ1/4
【B】
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
- 花椒(ホワジャオ/すりつぶす) 適宜
- パクチー(ザク切り) 適宜
- 片栗粉
- 揚げ油
- ごま油
作り方
作り方
- 豚肉は2cm角に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。そのまま約10分間おいて下味をつける。 [豚肉は小さめに切ると衣の部分が多くなり、全体にボリュームが出ます]
- 深めのフライパンに黒酢あんの材料を合わせておく。【B】は混ぜ合わせておく。
- 1のボウルに片栗粉大さじ2を加え、全体を混ぜる。さらにバットに片栗粉をたっぷりと入れ、豚肉にまぶし、四角く形を整える。 [カリッと揚がるよう、片栗粉を2回まぶして厚めに衣をつけます。これで黒酢あんもよくからみます]
- 揚げ油を180℃に熱して3を入れ、カリッとするまで揚げて中まで火を通す。
- 2のフライパンを中火にかけ、煮立ったら【B】をもう一度よく混ぜてから回し入れ、とろみをつける。
- 5に揚げたての4を加えて手早くからめ、ごま油適量を回し入れて風味をつける。
- 器に盛り、好みで花椒、パクチーを添えれば完成!
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まとめ
きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
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番組紹介
NHK 21時〜
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