2022年10月20日放送の「ポップUP!」くろうと番付では「名物おでん番付」をご紹介。
おでんを食べ続けて20年!名物おでん探究家「柳生久兵衛さん」が全国各地のこだわりが詰まった名物おでんを番付!
静岡おでん・新潟おでん・金澤おでん・小田原おでん・塩おでん・石巻おでんを紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
第5位:静岡おでん(静岡市:さすぼし蒲鉾)800円(1人前)
画像出典:ポップアップ
鶏卵・大根・こんにゃく・牛蒡(ごぼう)巻、牛筋、黒はんぺん、ちくわ
MEMO
加工後でも崩れない専用の黒はんぺんを開発!
黒はんぺん独特の歯応えと味わい深さが◎
静岡おでんに欠かせない”いわし煮干し・さば節・青のりのダシ粉”を足していただく
※具材及び価格は番組で紹介していたもの
第4位:新潟おでん(金沢市:金澤おでん 赤玉本店)1080円(1人前)
画像出典:ポップアップ
大根・車麩・玉子・蒟蒻・昆布・甘海老つみれ・とく天・ごぼう天
MEMO
地酒と焼きアゴをだしにした新潟おでん
味が染み込んだ車麩はだしのうまみが広がる
名物「車麩」は巻きが多く煮崩れしにくい
焼きアゴのあっさりだし!ほんのりお酒の甘さ
※具材及び価格は番組で紹介していたもの
第3位:金澤おでん(金沢市:金澤おでん 赤玉本店)3440円(2〜3人前)
画像出典:ポップアップ
赤玉バクダン・肉いなり・海老しんじょう・金時草湯葉巻・車麩・つみれ・肉団子・信田巻
MEMO
オリジナルの赤玉ばくだん&肉いなりに注目
代々続くだしはしょうゆを使わないあっさり味!
赤玉ばくだんはパプリカの練り物にすずらの卵
肉いなりは豚・鶏肉・野菜を油揚げに詰めたもの
※具材及び価格は番組で紹介していたもの
ふるさと納税はこちら
第2位:小田原おでん スタンディングパック(小田原市:小田原おでん本店)825円(1人前)
画像出典:ポップアップ
えび天地あじ雑魚ちくわ・小田原すじ・いか天・大根・こんにゃく・鶏卵
MEMO
練り物が有名な小田原ならではのおでん
地元のかまぼこ店が協力した創作おでん!
地元特産の梅味噌をつけるのが小田原流!
梅味噌を添えて提供するのが小田原おでんのルールになっている
※具材及び価格は番組で紹介していたもの
梅みそ 小田原おでん つけ味噌 曽我の梅 おでん 小田原 梅味噌 いいちみそ
第1位:九種盛合せ(芦屋市:芦屋 塩おでん たのしや)1500円(1人前)
画像出典:ポップアップ
大根・つくね・野菜天・厚揚げ・ブロッコリー・湯葉巻き・海老椎茸・こんにゃく・えのきベーコン
MEMO
だしの味付けは塩のみ!あっさりの中に深みがある
たねの下ごしらえが丁寧!素材の味を生かす(一品一品下ごしらえをして最後に合わせている)
おでん文化のない芦屋発!究極の塩おでん
だしは丹波地鶏のガラ・天然真昆布など
※具材及び価格は番組で紹介していたもの
芦屋 塩おでん たのしやのホームページ(お取り寄せ)はこちら
画像出典:芦屋 塩おでん たのしやホームページ
逸品:レトルト石巻おでん(宮城県)水野水産 2000円(5パック)山形屋商店 432円(1パック)
画像出典:ポップアップ
ぼたん焼きちくわ・鯖天・豆富天・三陸産結び昆布・大根・玉子
MEMO
地元企業や大学が復興を目指して連携開発
老舗しょうゆ蔵が開発したサバだしスープ!
ぼたん焼ちくわはモチモチ食感で歯応え◎(ぼたん焼ちくわは石巻が発祥)
鯖天はスケソウダラのする身と金華さばの骨
常温保存可能なので非常食の備えにも!
※具材及び価格は番組で紹介していたもの
画像出典:山形屋ホームページ
まとめ
ポップアップで紹介された「くろうと番付」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。