2022年10月23日、今日の男子ごはんで放送の「キンパのレシピ」。
酢を使わずにごま油で味付けした絶品の味!
教えてくれたのは「旨辛ユッケジャンスープとキンパ」。
韓国料理の定番で、ぴったりの組み合わせです。
お子様も大好きな味でお弁当にもいいですね。
毎回珍しい珍味やおつまみを紹介してくれる「裏・男子ごはん」も楽しみです。
裏男子ごはんで紹介さえれたおつまみなどのお取り寄せもご紹介していますよ。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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材料
材料(2〜3人分)
- ほうれん草 1束
- ごま油 適量
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- すし酢 小さじ1
- 塩 適量
- 牛肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- にんじん 1/3本(50g)
- 温かいごはん 300g
- 白いりごま 大さじ1
- 焼き海苔 2枚
作り方
ポイント
牛肉の水分をしっかり飛ばすことで、ノリで巻いた時にベチャッとならない
※飛ばしすぎると牛肉から油が出てきてパサつく&油っぽい香りになる
海苔を巻き終わったら少し馴染ませておいて、食べる直前に切ると良い
作り方
- にんじんの皮を剥いて千切りにする
- 鍋にお湯を沸かして塩少々を入れて、ほうれん草の茎の部分を10秒間茹で、全体をさらに10秒茹でて流水で冷やし、しっかり水気を絞り、5cm幅に切る
- 2をボウルに入れ、すし酢、薄口しょうゆ、ごま油を加えて和える
- フライパンを熱してごま油を引き、にんじんを加えて強火で炒め、塩ふたつまみを加えてしんなりしてきたら取り出しておく
- 牛肉は細切りにし、熱したフライパンに入れて強火で炒め、火が通ったら砂糖、みりん、しょうゆを加えて混ぜながら強火で炒める(水分を飛ばす)
- ボウルにご飯、ごま油、塩、白いりごまを加えて混ぜる
- 巻きすの上に焼きのりをのせ、ご飯の半量を広げる(海苔の上の方は少し開けておく)
- 牛肉の半量をのせる(手前は少し開ける)
- ほうれん草、にんじんを半量のせる
- 手前からぐるっと巻いて、少し手前に引き、最後まで巻く(もう1本も同じように作る)
- 少し濡らした包丁でキンパを切り、皿に盛り付ける
【同日放送の旨辛ユッケジャンのレシピはこちら】
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裏・男子ごはん
男子ごはんの番組中にご当地で人気の珍味や食材などを紹介するコーナー。
2人の反応も面白い!
美味しいお酒のおつまみなども紹介してくれます。
裏男子ごはんのお取り寄せをまとめていますのでご紹介します。
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【裏・男子ごはん】お取り寄せ情報などの総まとめ・国分太一&栗原心平
裏・男子ごはんで紹介された商品のお取り寄せ情報やレシピなどをご紹介します。(最新更新:2023年2月12日) 男子ごはんではレシピの合間に、ご当地の美味しい食材や珍味などを紹介してくれます。 いつも変 ...
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栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはんキンパのレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね