2021年10月3日放送の男子ごはんで放送された【秋の和定食2021・イワシ豆腐ハンバーグのレシピ】をご紹介します。
恒例の秋の和定食の2021版!
番組で紹介してくれたのは「いわし豆腐バーグ」・「ゴロゴロ茄子の香り味噌汁」・「きのことさつま芋の炊き込みご飯」の3品。
食欲の秋到来!
秋は美味しい食材が多くて、お料理も楽しくなります。
新米も美味しいので、テレビでも次々に秋の味覚を使ったレシピが紹介されています。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
男子ごはんで紹介されるレシピは、簡単で美味しいので我が家でもよく参考にしています。
栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白くて、中の良さが伝わってくるほのぼのとした料理番組です。
合わせて読みたい
いわし豆腐ハンバーグ
メモ
男子ごはんで栗原心平さんが教えてくれた絶品レシピをご紹介します。
イワシのハンバーグで栄養価も抜群のヘルシーバーグのレシピです。
材料
材料(2人分)
- イワシ 3枚に下ろしたもの6〜8尾分(約330g)
- 絹豆腐 1/4丁
- にんじん 30g
- 玉ねぎ 30g
【a】
- 薄力粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 適量
【b】
- かつおだし 150g
- しょうゆ 大さじ2020
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 茹でたほうれん草 適量
- わさびのすりおろし 適量
作り方
作り方
- 豆腐は水切りをし、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする
- イワシを3枚におろし、皮を剥いで包丁で叩き、ボウルに入れて1とaを入れてよく混ぜる。2等分に分けて2cmの厚さの丸型にまとめる
- フライパンを熱してごま油を引き、2を並べて蓋をして弱めの中火で焼き、焼き目がついたら返して両面を焼く
- よく混ぜたbを加えてとろみがつくまで蓋をして煮る
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「秋の和定食2021」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【秋の和定食2021レシピまとめ】
-
【男子ごはん】秋の和定食2021レシピまとめ|イワシ豆腐バーグ&ナスの味噌汁&さつまいも炊き込みご飯
2021年10月3日放送の男子ごはんで放送された【秋の和定食2021】をまとめてご紹介します。 紹介してくれたのは「いわし豆腐バーグ」・「ゴロゴロ茄子の香り味噌汁」・「きのことさつま芋の炊き込みご飯」 ...
続きを見る
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね