2021年12月14日、今日のあさイチは人気のハレトケキッチン 。
ハレトケキッチン で作った「ホットプレートのすき焼きのレシピはこちら」
紹介された大人気ホットプレートレシピは「すき焼き」&「あんかけ焼きそば」&「パエリア」など盛り沢山。
ホットプレートレシピは、簡単で洗い物も少なくて、主婦も座って一緒に食べることができるのでいいですね。
みんなでワイワイ食卓を囲めるのでおすすめです。
我が家も家族が集まると、ホットプレートの出番は多くなります。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチの人気コーナーハレトケキッチン のレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】大豆ミートレシピまとめ(ハレトケキッチン)|一流シェフ直伝! の絶品レシピ
2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン のレシピ・秋元さくらさんの大豆ミートのレシピをご紹介します。 大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美 ...
続きを見る
-
【あさイチ】レンジにお任せ本格レシピまとめ|ハレトケキッチン (2021.10.19)
2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」をまとめてご紹介します。 レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授! 教えてくれたのは、フランス料 ...
続きを見る
-
【あさイチ】絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン の人気シェフのエビ料理を紹介(2021.9.21放送)
2021年9月21日放送の「あさイチ・ハレトケキッチン 」では絶品のエビ料理を紹介! 一流シェフ直伝の絶品エビチリのレシピをまとめてご紹介します。 作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しい ...
続きを見る
Contents
材料
材料(2人分(42cm×30cmのプレート1枚分)
【割り下】
- みりん 400ml
- 酒 130ml
- しょうゆ 200ml
【すき焼き】
- 牛薄切り肉(すき焼き用) 200g
- たまねぎ 1/2コ
- ねぎ 1/2本
- 白菜 200g
- 生しいたけ 2枚
- えのきだけ 100g
- 春菊 1/2ワ
- しらたき(アク抜き済みのもの) 1袋(180g)
- 焼き豆腐 1/3丁(100g)
- 焼き麩(乾) 8コ
- 牛脂 適量
- 卵 適量
【締めのうどん】
- 冷凍うどん 1玉
作り方
すき焼き奉行になれる3ヶ条
- その1:ネギは焼き付けて香りを出すべし(関東風のすき焼きに足りない香ばしさを出す)
- その2:肉は一度焼いて香ばしさを出すべし(周りが少し白っぽくなるまで片面を焼き付けることで肉の旨味や香りが割り下に溶け込む)
- その3:野菜は歯応え・香りを生かし、肉はしゃぶしゃぶで仕上げるべし(肉はしゃぶしゃぶするくとで柔らかく仕上がる)
作り方
【下準備】
- たまねぎは、幅1.5cmミリの輪切りにする
- ねぎは、食べやすい大きさに斜め切りにする
- 白菜は、軸の部分は3cm、葉の部分は7cm程度に切る
- 生しいけは、食べやすい大きさに切る
- えのきだけは、石づきを除き、長さを半分に切って、軸の部分は小房に分ける
- 春菊は、長さ5cmに切る
- しらたきは、水洗いし、長さを半分に切る
- 焼き豆腐は、厚さ2cmの食べやすい大きさに切る
- 焼き麩は、水で戻して軽く水けを切る
【割り下】
- 鍋にみりん・酒を入れ、強火に掛けて沸騰させる
- 沸騰して中火に落としてから2分半〜3分ほど煮てアルコール分を飛ばす
- 火を止め、しょうゆを加える
【すき焼き】
- ホットプレートを高温(250度)に温める(取り扱い説明書を確認する)
- ホットプレートを濡れ布巾で拭き、牛脂をまんべんなく塗る
- たまねぎ・ねぎを乗せて焼く
- 空いたスペースに牛肉を広げ、周りが白っぽくなるまで、片方の面だけ焼いて取り出す
- たまねぎ・ねぎの香りが立って軽い焼き目がついたら、上下を返す
- しいたけ・えのきだけ・白菜の軸の部分・焼き豆腐を重ならないように並べ、上に白菜の葉の部分をのせ、割り下をヒタヒタになるまで注ぎ、端にしらたきを入れる(きのこ類を入れると旨味がグンと増すのでぜひ入れてください)
- フタをして全体が沸くまで3分半ほど煮る(たまねぎ・ねぎをしっかり焼きつけて香りを出すことがポイント)
- フタを取り、設定温度を230度に下げ、具の上下を返す。再びフタをして1分ほど煮る
- フタを取り、戻した焼き麩・春菊を入れる。スペースを空け、
- 4で焼いた肉を食べる分ごとに割り下にサッとくぐらせて温める
- 好みの煮え加減になった順に溶き卵につけていただく
おすすめの食べ方
- 一皿目:牛肉・白菜の葉の部分・きのこ類・ねぎ・春菊
- 二皿目:牛肉・白菜の軸の部分・たまねぎ・焼き豆腐・焼き麩
締めのうどんを作る場合
- 冷凍うどんを流水で解凍し、軽く水けを切り、ホットプレートに入れ、1分半〜2分ほど煮て割り下を絡める
画像出典:あさイチ
同日放送の「ホットプレート料理レシピまとめ」はこちら↓↓↓
-
【あさイチ】ホットプレート料理レシピまとめ|ハレトケキッチン (2021.12.14)
2021年12月14日、今日のあさイチは人気のハレトケキッチン 。 ハレトケキッチン で作った「ホットプレートレシピまとめはこちら」 紹介された大人気ホットプレートレシピは「すき焼き」&「あん ...
続きを見る
おすすめホットプレート
今大人気ホットプレートをご紹介します。
メモ
とにかく可愛くて、一人暮らしでも使えそうですね
BRUNOシリーズは大人気です。
たこ焼きのプレートもついていて、新色カラーも素敵ですね。
メモ
アイリスオーヤマのコスパの良さはすごい!
こちらは違うお料理を一度にできるので、家族で好きなものを焼けますね。
まとめ
あさイチのハレトケキッチン のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ハレトケキッチン のホットプレートレシピはこちらにまとめています】
-
【あさイチ】ホットプレート料理レシピまとめ|ハレトケキッチン (2021.12.14)
2021年12月14日、今日のあさイチは人気のハレトケキッチン 。 ハレトケキッチン で作った「ホットプレートレシピまとめはこちら」 紹介された大人気ホットプレートレシピは「すき焼き」&「あん ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね