2022年11月15日放送の「ポップUP!」で紹介した、リストランテ三浦の簡単なのに絶品!「失敗しないカルボナーラ」のレシピ!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピをミシュラン一つ星!麻布十番 ピアットスズキ の鈴木さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
失敗しないカルボナーラ
画像出典:ポップアップ
材料
材料
- パスタ 120g
- パンチェッタ 40g(ベーコンで代用OK)
- 卵黄 2個
- パルメジャーノ 10g
- 黒粒こしょう 適量
- 塩 ひとつまみ
- ゆで汁 小さじ2
作り方
ポイント
- パンチェッタを使うと油のコクが出るので非常に美味しく仕上がる
- パンチェッタを使用し、そのものの脂でパンチェッタを焼く
- 黒コショウはミルを使用せず、粗くつぶし炒めことでカルボナーラの味がより引き締まる(炒めることでより香りが引き立つ)
- 卵黄とパルミジャーノを空気を含ませながらよく混ぜること!(最後にソースとパスタを混ぜる時フライパンを振る回数を少なくし卵黄に火が入りすぎない)
作り方
- パンチェッタを5mmに切る
- パンチェッタを炒める
- 黒粒コショウを包丁で荒くつぶす
- 2のフライパンに3の黒コショウを半分入れて、パンチェッタの脂で煎る
- 卵を卵黄と卵白に分ける
- ボウルに5の卵黄とパルミジャーノを削りながら入れ、塩(ひとつまみ)を加えてホイッパーで空気を含ませるようによく混ぜる
- パスタをゆでる
- 4のフライパンにゆで汁(小さじ2)を入れる
- 8にゆでたパスタと6を入れて混ぜる
- お皿に盛り付け、3の黒コショウの残りをかけて完成!
卵の黄身分け:リストランテグッズ
まとめ
ポップアップで紹介された「リストランテMIURA」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもCHECK
-
【ポップアップのレシピ一覧】家庭で作れる絶品料理を紹介(随時更新)
ポップアップ(UP!)で紹介されたリュウジ・にじまま・リストランテ 三浦のレシピを」紹介。(最新更新:2022.12.15) 今日のレシピは超時短・にじままのレシピ「ビーフストロガノフ」と「シーフード ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。