2022年8月24日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・「しらすの夏野菜チヂミ」のレシピ。
料理研究家のコウ静子さんが夏野菜とたっぷりのしらすで絶品チヂミを伝授!
カルシウムも野菜も取れてお子様も、パパも大喜びのメニューですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす
2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSPレシピ」のレシピまとめ。 冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」「万能ソース」「シャーベット」に簡単レシピを紹介。 さらに ...
続きを見る
-
【あさイチ】そうめんSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ 脱マンネリ!そうめん
2022年7月5日、今日のあさイチの「 脱マンネリ!そうめんSP」のレシピまとめ。 専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きの ...
続きを見る
-
【あさイチ】豆腐を味わい尽くす豆腐大特集&進化系豆腐のまとめ|ツイQ楽ワザ
2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“豆腐を味わい尽くす”」をまとめてご紹介します。 食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。 ワンパター ...
続きを見る
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
材料
材料(2枚分:26cmのフライパン)
- モロヘイヤ(葉を摘み水で洗う/荒く刻む) 60g
- 枝豆(茹でて、さやから出す/荒く刻む) 100g
- ししとうがらし(小口切り) 5本分
- 釜揚げしらす 30g
- ごま油 大さじ1と大さじ1/3(小さじ1)を2回分
【A】
- 小麦粉 100g
- 上新粉 50g
- 塩 小さじ1/2
- 溶き卵 1コ分
- 水 140〜150ml
【タレ】
- しょうゆ 大さじ2
- 黒酢 大さじ3
- ししとうがらし(2〜3等分) 5本
- セロリ(筋をのぞき、斜め切り) 10cm分
- 紫たまねぎ (角切り) 1/6コ分
- パプリカ(赤/角切り) 1/6コ分
- パプリカ(黄色/角切り) 1/6コ分
- しょうが(薄切り) 10枚分
作り方
ポイント
小麦粉と上新粉は2:1の割合でモッチリ感UP!
作り方
- モロヘイヤの葉を摘み水で洗い荒く刻む
- 枝豆は茹でて、さやから出し荒く刻む
- ししとうがらしは小口切りにする
- ボウルに【タレ】を混ぜる
- 別のボウルに【A】を入れて混ぜ生地を作り、モロヘイヤ・ししとうがらし・しらすを入れて混ぜ合わせる
- フライパンにごま油(大さじ1)をひき、4の半量を薄く広げる
- 枝豆を半量散らしたら、軽く押しつけ、中火で約2分間焼く
- 上下を返し、フライパンの縁からごま油(小さじ1)を回し入れ、約2分間焼く
- さらに、上下を返して30秒間ほど焼く(残った半量も同様に焼く)
- 器に盛り、【タレ】を添えれば完成
画像出典:あさイチ
同日放送の「きゅうりとトマトのキムチ風」のレシピはこちら
-
【あさイチ】きゅうりとトマトのキムチ風の作り方。コウ静子さん直伝!みんな!ごはんだよ
2022年8月24日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・きゅうりとトマトのキムチ風」のレシピ。 料理研究家のコウ静子さんが夏野菜とたっぷりのしらすで絶品チヂミを伝授! カルシウムも野菜も取れてお子様 ...
続きを見る
コウ静子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね