2022年11月25日、きょうの料理・うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!「厚揚げのボリュームステーキ」のレシピ。
みそをより使いやすい液状にアレンジ!酢などを加えた「うまみそ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!
番組では、「うまみそ酢」「厚揚げのボリュームステーキ」「きのこのうまみそ酢炒め」「さばのうまみそ酢煮」を紹介。
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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厚揚げのボリュームステーキ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚(200g)
- うまみそ酢 カップ3/4
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- 白ごま 適量
- 削り節 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
ポイント
厚揚げはこんがりと焼き色をつけると、食感と風味がアップする。
作り方
- 厚揚げは厚みを半分に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを両面に焼き色がつくまで焼く。
- うまみそ酢を回し入れ、からめながら焼く。
- とろみがついたら器に盛り、フライパンに残ったうまみそ酢をかける。
- 細ねぎ、白ごま、削り節をのせれば完成!
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村田吉弘さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組