レシピ

【きょうの料理】厚揚げのボリュームステーキの作り方。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!

厚揚げ

2022年11月25日、きょうの料理・うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!「厚揚げのボリュームステーキ」のレシピ。

みそをより使いやすい液状にアレンジ!酢などを加えた「うまみそ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!

番組では、「うまみそ酢」「厚揚げのボリュームステーキ「きのこのうまみそ酢炒め」「さばのうまみそ酢煮」を紹介。

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

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厚揚げのボリュームステーキ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚(200g)
  • うまみそ酢 カップ3/4
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • 白ごま 適量
  • 削り節 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

ポイント

厚揚げはこんがりと焼き色をつけると、食感と風味がアップする。

作り方

  • 厚揚げは厚みを半分に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを両面に焼き色がつくまで焼く。
  • うまみそ酢を回し入れ、からめながら焼く。
  • とろみがついたら器に盛り、フライパンに残ったうまみそ酢をかける。
  • 細ねぎ、白ごま、削り節をのせれば完成!

同日放送の【うまみそ酢のレシピ】はこちら

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村田吉弘さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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