2022年11月25日、きょうの料理・うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!「きのこのうまみそ酢炒め」のレシピ。
みそをより使いやすい液状にアレンジ!酢などを加えた「うまみそ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!
番組では、「うまみそ酢」「厚揚げのボリュームステーキ」「きのこのうまみそ酢炒め」「さばのうまみそ酢煮」を紹介。
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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きのこのうまみそ酢炒め
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- エリンギ 150g(好みのきのこでよい)
- まいたけ 100g(好みのきのこでよい)
- しめじ 100g(好みのきのこでよい)
- 生しいたけ 50g(好みのきのこでよい)
- うまみそ酢 カップ1/2
- ピンクペッパー(つぶす) 適宜
- 好みのハーブ 適宜(番組ではレモンタイムを使用)
- サラダ油 大さじ2
- バター 15g
作り方
ポイント
バターの風味とコクをからめて、味をワンランクアップ。
作り方
- エリンギ、まいたけは食べやすく切る。
- しめじは根元を除き、ほぐす。
- しいたけは軸を除き、食べやすく切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、きのこを炒める。
- 油が回ったらうまみそ酢を加え、汁けがなくなるまで炒める。
- バターを加えて混ぜ溶けたら器に盛る。
- あればピンクペッパー、好みのハーブを散られば完成!
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村田吉弘さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組