レシピ

【きょうの料理】うまみそ酢の作り方。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!

画像出典:きょうの料理

2022年11月25日、きょうの料理・うまみそ酢で!和食の美味しさ再発見!「うまみそ酢」のレシピ。

みそをより使いやすい液状にアレンジ!酢などを加えた「うまみそ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!

番組では、「うまみそ酢」「厚揚げのボリュームステーキ「きのこのうまみそ酢炒め」「さばのうまみそ酢煮」を紹介。

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

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うまみそ酢

画像出典:きょうの料理

材料

材料(作りやすい分量)

  • 日本酒 カップ1
  • みそ カップ1/2(みそは好みのみそでよい)
  • 砂糖 カップ1/2(みその種類によって量は調整する)
  • 酢 カップ1/2
  • 昆布 10g

作り方

ポイント

みそはあえて火を通さずにあとから混ぜ、風味を生かす。

作り方

  • 鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。[アルコールが気になる場合は煮きる]
  • ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。

使い方

  • 練りがらしとマヨネーズを混ぜ、ドレッシングに。
  • 牛肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎを煮込んで、みそ肉じゃがに。
  • みそ煮込みうどんに。

保存

保存:冷蔵庫で約1か月間。

同日放送の【うまみそ酢!和のおかずの作り方】まとめはこちら

【きょうの料理】うまみそ酢!和のおかずの作り方まとめ。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!

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村田吉弘さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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