レシピ

【DAIGOも台所】焼き大根のごま煮の作り方。残った食材使い切りレシピ。

2022年12月26日、「今日のDAIGOも台所・焼き大根のごま煮のレシピ

番組では「じゃがいもと豚肉の炒め物・キャベツとちくわの梅風味・焼き大根のごま煮」の3品を紹介。

冷蔵庫に眠っている残り物をきれいに使い切るアイデアレシピ。

クリスマスも終わり、お正月まであとわずか。

お正月の準備や大掃除と忙しい年末がやってきました。

忙しい年末はパパッと作れるものがいいですね。

スッキリきれいにしてお正月を迎えましょう!

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

じゃがいもと豚肉の炒め物

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 手羽中(半分に切ったもの)   12本
  • なす 1本
  • 青ねぎ(小口切り)   1本
  • すりごま 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 油 適量

【煮汁】

  • 水 600ml
  • みりん 大さじ3と1/3
  • しょうゆ 大さじ2と2/3

作り方

ポイント

大根は隠し包丁を入れる。すりごまは最後に加える。

作り方

  • 大根は1cm厚さの半月切りにし、厚みの半分まで切り込みを1ヶ所入れ、なすは縦に4等分に切って、半分に切る。
  • 手羽中は塩、黒こしょうをふる。
  • フライパンに油適量を熱して大根、手羽中を中火で焼き、焼き色がついたらなすを加えて炒め、煮汁の水、みりん、しょうゆを加えて煮立て、落とし蓋をして10分煮る。
  • 3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、強火にしてすりごまを加え、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らせば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【残った食材使い切りレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】残った食材使い切りレシピまとめ。じゃがいもと豚肉の炒め物・キャベツとちくわの梅風味・焼き大根のごま煮

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毎週月〜金

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