2022年12月26日、「今日のDAIGOも台所・焼き大根のごま煮のレシピ」。
番組では「じゃがいもと豚肉の炒め物・キャベツとちくわの梅風味・焼き大根のごま煮」の3品を紹介。
冷蔵庫に眠っている残り物をきれいに使い切るアイデアレシピ。
クリスマスも終わり、お正月まであとわずか。
お正月の準備や大掃除と忙しい年末がやってきました。
忙しい年末はパパッと作れるものがいいですね。
スッキリきれいにしてお正月を迎えましょう!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
じゃがいもと豚肉の炒め物
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 大根 200g
- 手羽中(半分に切ったもの) 12本
- なす 1本
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- すりごま 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 油 適量
【煮汁】
- 水 600ml
- みりん 大さじ3と1/3
- しょうゆ 大さじ2と2/3
作り方
ポイント
大根は隠し包丁を入れる。すりごまは最後に加える。
作り方
- 大根は1cm厚さの半月切りにし、厚みの半分まで切り込みを1ヶ所入れ、なすは縦に4等分に切って、半分に切る。
- 手羽中は塩、黒こしょうをふる。
- フライパンに油適量を熱して大根、手羽中を中火で焼き、焼き色がついたらなすを加えて炒め、煮汁の水、みりん、しょうゆを加えて煮立て、落とし蓋をして10分煮る。
- 3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、強火にしてすりごまを加え、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らせば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【残った食材使い切りレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】残った食材使い切りレシピまとめ。じゃがいもと豚肉の炒め物・キャベツとちくわの梅風味・焼き大根のごま煮
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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