2021年9月29日放送の「よじごじDays」では一流シェフ直伝!秋の食材で簡単&絶品料理が紹介されました。
一流シェフ直伝のサケの秋パスタの作り方をご紹介します。
食欲の秋にぴったりの、秋の食材のきのこや秋鮭を使ったレシピは必見です。
これから新米も美味しい季節で、毎日の食卓が楽しくなりそうです。
番組で教えてくれたのは、老舗フレンチの若き料理長の「鮭の秋パスタ」、名門中華料理店のシェフ直伝の「きのこチャーハン」、和食料理人の「秋さばで㊙︎竜田揚げ」など。
プロ直伝のテクニックで、絶品料理をご家庭で作れますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
北海道の秋パスタ
メモ
旬の秋鮭を使った、一流料理人直伝の絶品レシピのご紹介です。
いつもの食卓がワンランクアップします。
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(1人前)
- パスタ 30g
- 鮭 80g
- 舞茸 30g
- いくら 15g
- 小ネギ 1本
- バター 6g
- 黒七味 1つまみ
- ニンニク 1/2片
- オリーブオイル 10g
- 酢 3g
- 酒 30g
- みりん 30g
- 和風出汁 30g
- 生クリーム 30g
- 酒粕 20g
- 味噌 8g
作り方
ポイント
- 酒粕と味噌を入れることでちゃんちゃん焼き風に
作り方
- 鮭の骨と皮をとり大きめに切る
- フライパンにオリーブオイル とニンニクのみじん切りを弱火でじっくり加熱
- 酢・酒・みりん・出汁・生クリーム・酒粕・味噌を加える
- 強火にして一度沸かしたら、火を止めよくかき混ぜればパスタソースは完成
- 火を止めたソースに鮭を入れて温める(余熱で温める)
- 鮭は火がと通ったら大きめの容器に移しラップをかける
- 舞茸を180度の油で素揚げをする
- 鮭の入った容器へ揚げた舞茸を入れ、小ネギ・バター・いくらを入れ再びラップをかける
- パスタを茹でる
- パスタソースを温め少し煮詰めたところへ茹でたパスタを入れ絡ませる
- 鮭の入った容器へソースとパスタを入れ、さっくりませる
- お皿に盛り付ければ完成
- お好みで黒七味をかける(わさびも合うとのこと)
まとめ
よじごじDaysで放送された一流シェフ直伝!秋の食材で簡単&絶品料理のレシピをご紹介しました。
食欲の秋にぴったりの絶品レシピ!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
「一流シェフ直伝!秋の食材で簡単&絶品料理のレシピまとめ」
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