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【DAIGOも台所】キャベツとちくわの梅風味の作り方。残った食材使い切りレシピ。

2022年12月26日、「今日のDAIGOも台所・キャベツとちくわの梅風味のレシピ

番組では「じゃがいもと豚肉の炒め物・キャベツとちくわの梅風味・焼き大根のごま煮」の3品を紹介。

冷蔵庫に眠っている残り物をきれいに使い切るアイデアレシピ。

クリスマスも終わり、お正月まであとわずか。

お正月の準備や大掃除と忙しい年末がやってきました。

忙しい年末はパパッと作れるものがいいですね。

スッキリきれいにしてお正月を迎えましょう!

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

キャベツとちくわの梅風味

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • キャベツ 300g
  • ちくわ 4本
  • ピーマン 2個
  • いりごま(白)   大さじ1
  • かつお節 5g
  • 油 適量

【梅だれ】

  • 梅干し 2個
  • 酒 50ml
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

ポイント

キャベツは強火で炒める。粗熱を取って梅だれを加える。

作り方

  • キャベツは芯を切り取って4cm角に切り、切り取った芯はそぎ切りにし、ちくわは4mm幅の斜め切りにし、ピーマンは縦半分に切って3mm幅に切る。
  • 梅だれの梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、ボウルに入れ、酒、砂糖、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
  • フライパンに油適量を熱し、キャベツを強火で軽く炒め、ちくわ、ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら、フライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、2を加えて強火で手早く炒め合わせる。
  • 3の火を止め、かつお節を加えて手早く混ぜ、器に盛り、いりごまを散らせば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【残った食材使い切りレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】残った食材使い切りレシピまとめ。じゃがいもと豚肉の炒め物・キャベツとちくわの梅風味・焼き大根のごま煮

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