2022年12月26日、「今日のDAIGOも台所・キャベツとちくわの梅風味のレシピ」。
番組では「じゃがいもと豚肉の炒め物・キャベツとちくわの梅風味・焼き大根のごま煮」の3品を紹介。
冷蔵庫に眠っている残り物をきれいに使い切るアイデアレシピ。
クリスマスも終わり、お正月まであとわずか。
お正月の準備や大掃除と忙しい年末がやってきました。
忙しい年末はパパッと作れるものがいいですね。
スッキリきれいにしてお正月を迎えましょう!
ぜひ作ってみてくださいね。
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【DAIGOの台所のTwitter話題です】
Contents
キャベツとちくわの梅風味
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- キャベツ 300g
- ちくわ 4本
- ピーマン 2個
- いりごま(白) 大さじ1
- かつお節 5g
- 油 適量
【梅だれ】
- 梅干し 2個
- 酒 50ml
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
ポイント
キャベツは強火で炒める。粗熱を取って梅だれを加える。
作り方
- キャベツは芯を切り取って4cm角に切り、切り取った芯はそぎ切りにし、ちくわは4mm幅の斜め切りにし、ピーマンは縦半分に切って3mm幅に切る。
- 梅だれの梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、ボウルに入れ、酒、砂糖、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
- フライパンに油適量を熱し、キャベツを強火で軽く炒め、ちくわ、ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら、フライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、2を加えて強火で手早く炒め合わせる。
- 3の火を止め、かつお節を加えて手早く混ぜ、器に盛り、いりごまを散らせば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【残った食材使い切りレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】残った食材使い切りレシピまとめ。じゃがいもと豚肉の炒め物・キャベツとちくわの梅風味・焼き大根のごま煮
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毎週月〜金
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